سنن ابن ماجه شرح الشيخ عبد المحسن بن حمد العباد الدرس 293

شرح سنن ابن ماجه الدرس عدد 293
الخميس 16 شعبان 1436 هـ   الموافق لـ : 4 جوان 2015 م
تحميل الشريط

عناصر الشريط

  1. باب ذهاب القرآن والعلم .
  2. حدثنا أبو بكر أبي شيبة حدثنا وكيع حدثنا الأعمش عن سالم بن أبي الجعد عن زياد بن لبيد قال : ذكر النبي صلى الله عليه وسلم شيئا . فقال : ( ذاك عند أوان ذهاب العلم ) قلت : يا رسول الله وكيف يذهب العلم ونحن نقرأ القرآن ونقرئه أبناءنا ويقرئه أبناؤنا أبناءهم إلى يوم القيامة ؟ قال : ( ثكلتك أمك زياد إن كنت لأراك من أفقه رجل بالمدينة . أو ليس هذه اليهود والنصارى يقرأون التوارة والإنجيل لا يعملون بشيء مما فيهما ؟ ) .
  3. الكلام على إسناد حديث : ( ذاك عند أوان ذهاب العلم ) قلت : يا رسول الله وكيف يذهب العلم ونحن نقرأ القرآن ونقرئه أبناءنا ... ) .
  4. حدثنا علي بن محمد حدثنا أبو معاوية عن أبي مالك الأشجعي عن ربعي بن حراش عن حذيفة بن اليمان قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ( يدرس الإسلام كما يدرس وشي الثوب . حتى لا يدري ما صيام ولا صلاة ولا نسك . ولا صدقة . وليسرى على كتاب الله عز وجل في ليلة . فلا يبقى في الأرض منه آية . وتبقى طوائف من الناس الشيخ الكبير والعجوز . يقولون : أدركنا آباءنا على هذه الكلمة لا إله إلا الله . فنحن نقولها ) فقال له صلة : ما تغني عنهم لا إله إلا الله وهم لا يدرون ما صلاة ولا صيام ولا نسك ولا صدقة ؟ فأعرض عنه حذيفة . ثم ردها عليه ثلاثا . كل ذلك يعرض عنه حذيفة . ثم أقبل عليه في الثالثة فقال : يا صلة تنجيهم من النار . ثلاثا.
  5. الكلام على إسناد حديث : ( يدرس الإسلام كما يدرس وشي الثوب . حتى لا يدري ما صيام ولا صلاة ولا نسك . ولا صدقة . وليسرى على كتاب الله عز وجل في ليلة . فلا يبقى في الأرض منه أية ... ) .
  6. حدثنا محمد بن عبد الله بن نمير حدثنا أبي ووكيع عن الأعمش عن شقيق عن عبد الله قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ( يكون بين يدي الساعة أيام . يرفع فيها العلم وينزل فيها الجهل ويكثر فيها الهرج ) والهرج القتل .
  7. الكلام على إسناد حديث : ( يكون بين يدي الساعة أيام . يرفع فيها العلم وينزل فيها الجهل ويكثر فيها الهرج ) .
  8. حدثنا محمد بن عبد الله بن نمير وعلي بن محمد قالا : حدثنا أبو معاوية عن الأعمش عن شقيق عن أبي موسى قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ( إن من ورائكم أياما . ينزل فيها الجهل . ويرفع فيها العلم ويكثر فيها الهرج ) قالوا : يا رسول الله وما الهرج ؟ قال : ( القتل ) .
  9. الكلام على إسناد حديث : ( إن من ورائكم أياما . ينزل فيها الجهل . ويرفع فيها العلم ويكثر فيها الهرج ) قالوا : يا رسول الله وما الهرج ؟ قال : ( القتل ) .
  10. حدثنا أبو بكر حدثنا عبد الأعلى عن معمر عن الزهري عن سعيد بن المسيب عن أبي هريرة يرفعه قال : ( يتقارب الزمان وينقص العلم . ويلقى الشح وتظهر الفتن ويكثر الهرج ) قالوا : يا رسول الله وما الهرج ؟ قال : ( القتل ) .
  11. الكلام على إسناد حديث : ( يتقارب الزمان وينقص العلم . ويلقى الشح وتظهر الفتن ويكثر الهرج ) قالوا : يا رسول الله وما الهرج ؟ قال : ( القتل ) .
  12. باب ذهاب الأمانة .
  13. حدثنا علي بن محمد حدثنا وكيع عن الأعمش عن زيد بن وهب عن حذيفة قال : حدثنا رسول الله صلى الله عليه وسلم حديثين قد رأيت أحدهما وأنا أنتظر الآخر . حدثنا : ( إن الأمانة نزلت في جذر قلوب الرجال ) ـ قال الطنافسي : يعني وسط قلوب الرجال ـ ونزل القرآن . فعلمنا من القرآن وعلمنا من السنة . ثم حدثنا عن رفعها فقال : ( ينام الرجل النومة فترفع الأمانة من قلبه . فيظل أثرها كأثر الوكت . ثم ينام النومة فتنزع الأمانة من قلبه . فيظل أثرها كأثر المجل . كجمر دحرجته على رجلك فنفظ فتراه منتبرا وليس فيه شيي ) ثم أخذ حذيفة كفا من حصى فدحرجه على ساقه . قال : ( فيصبح الناس يتبايعون ولا يكاد أحد يؤدي الأمانة . حتى يقال : إن في بني فلان رجلا أمينا . وحتى يقال للرجل : ما أعقله وأجلده وأظرفه وما في قلبه حبة خردل من إيمان ) ولقد أتى علي زمان . ولست أبالي أيكم بايعت . لئن كان مسلما ليردنه على إسلامه . ولئن كان يهوديا أو نصرانيا ليردنه على ساعيه . فأما اليوم فما كنت لأبايع إلا فلانا وفلانا .
  14. شرح قول المصنف : " باب ذهاب الأمانة . ".
  15. شرح حديث حذيفة قال : حدثنا رسول الله صلى الله عليه وسلم حديثين قد رأيت أحدهما وأنا أنتظر الآخر . حدثنا : ( إن الأمانة نزلت في جذر قلوب الرجال ) ـ قال الطنافسي : يعني وسط قلوب الرجال ـ ونزل القرآن . فعلمنا من القرآن وعلمنا من السنة . ثم حدثنا عن رفعها فقال : ( ينام الرجل النومة فترفع الأمانة من قلبه . فيظل أثرها كأثر الوكت . ثم ينام النومة فتنزع الأمانة من قلبه . فيظل أثرها كأثر المجل . كجمر دحرجته على رجلك فنفظ فتراه منتبرا وليس فيه شيي ) ثم أخذ حذيفة كفا من حصى فدحرجه على ساقه . قال : ( فيصبح الناس يتبايعون ولا يكاد أحد يؤدي الأمانة . حتى يقال : إن في بني فلان رجلا أمينا . وحتى يقال للرجل : ما أعقله وأجلده وأظرفه وما في قلبه حبة خردل من إيمان ) ولقد أتى علي زمان . ولست أبالي أيكم بايعت . لئن كان مسلما ليردنه على إسلامه . ولئن كان يهوديا أو نصرانيا ليردنه على ساعيه . فأما اليوم فما كنت لأبايع إلا فلانا وفلانا .
  16. الكلام على إسناد حديث : ( إن الأمانة نزلت في جذر قلوب الرجال ) ونزل القرآن . فعلمنا من القرآن وعلمنا من السنة ... ) .
  17. حدثنا محمد بن المصفى حدثتا محمد بن حرب عن سعيد بن سنان عن أبي الزاهرية عن أبي شجرة كثير بن مرة عن ابن عمر أن النبي صلى الله عليه وسلم قال : ( إن الله عز وجل إذا أراد أن يهلك عبدا نزع منه الحياء فإذا نزع منه الحياء لم تلقه إلا مقيتا ممقتا . فإذا لم تلقه إلا مقيتا ممقتا نزعت منه الأمانة . فإذا نزعت منه الأمانة لم تلقه إلا خائنا مخونا فإذا لم تلقه إلا خائنا مخونا نزعت منه الرحمة . فإذا نزعت منه الرحمة لم تلقه إلا رجيما ملعنا فإذا لم تلقه إلا رجيما ملعنا نزعت منه ربقة الإسلام ) .
  18. الكلام على إسناد حديث : ( إن الله عز و جل إذا أراد أن يهلك عبدا نزع منه الحياء فإذا نزع منه الحياء لم تلقه إلا مقيتا ممقتا . فإذا لم تلقه إلا مقيتا ممقتا نزعت منه الأمانة ... ) .
  19. باب الآيات .
  20. حدثنا علي بن محمد حدثنا سفيان عن فرات القزاز عن عامر بن واثلة عن أبي الطفيل الكناني عن حذيفة بن أسيد أبي سريحة قال : اطلع رسول الله صلى الله عليه وسلم من غرفة ونحن نتذاكر الساعة . فقال : ( لا تقوم الساعة حتى تكون عشر آيات طلوع الشمس من مغربها . والدجال . والدخان . والدابة . ويأجوج ومأجوج . وخروج عيسى بن مريم عليه السلام . وثلاث خسوف خسف بالمشرق . وخسف بالمغرب . وخسف بحزيرة العرب . ونار تخرج من قعر عدن أبين تسوق الناس إلى المحشر . تبيت معهم إذا باتوا . وتقيل معهم إذا قالوا ) .
  21. الكلام على إسناد حديث : ( لا تقوم الساعة حتى تكون عشر آيات طلوع الشمس من مغربها . والدجال . والدخان . والدابة . ويأجوج ومأجوج . وخروج عيسى بن مريم عليه السلام . وثلاث خسوف خسف بالمشرق . وخسف بالمغرب ... ) .
  22. حدثنا حرملة بن يحيى حدثنا عبد الله بن وهب أخبرني عمر بن الحارث وابن لهيعة عن يزيد بن أبي حبيب عن سنان بن سعد عن أنس بن مالك عن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : ( بادروا بالأعمال ستا : طلوع الشمس من مغربها والدخان ودابة الأرض والدجال وخويضة أحدكم وأمر العامة ) .
  23. الكلام على إسناد حديث : ( بادروا بالأعمال ستا : طلوع الشمس من مغربها والدخان ودابة الأرض والدجال وخويضة أحدكم وأمر العامة ) .
  24. حدثنا الحسن بن علي الخلال حدثنا عون بن عمارة حدثنا عبد الله بن المثنى بن ثمامة بن عبد الله بن أنس عن أبيه عن جده عن أنس بن مالك عن أبي قتادة قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ( الآيات بعد المائتين ) .
  25. الكلام على إسناد حديث : ( الآيات بعد المائتين ) .
  26. حدثنا نصر بن علي الجهضمي حدثنا نوح بن قيس حدثنا عبد الله بن مغفل عن يزيد الرقاشي عن أنس بن مالك عن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : ( أمتي على خمس طبقات فأربعون سنة أهل بر وتقوى . ثم الذين يلونهم إلى عشرين ومائة سنة أهل تراحم وتواصل . ثم الذين يلونهم إلى ستين ومائة سنة أهل تدابر وتقاطع . ثم الهرج الهرج . النجا النجا ) .
  27. الكلام على إسناد حديث : ( أمتي على خمس طبقات فأربعون سنة أهل بر وتقوى . ثم الذين يلونهم إلى عشرين ومائة سنة أهل تراحم وتواصل . ثم الذين يلونهم إلى ستين ومائة سنة أهل تدابر وتقاطع . ثم الهرج الهرج . النجا النجا ) .
  28. حدثنا نصر بن علي حدثنا حازم أبو محمد العنزي حدثنا المسور بن الحسن عن أبي معن عن أنس بن مالك قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ( أمتي على خمس طبقات كل طبقة أربعون عاما . فأما طبقتي وطبقة أصحابي فأهل علم وإيمان . وأما الطبقة الثانية ما بين الأربعين إلى الثمانين فأهل بر وتقوى ) ثم ذكر نحوه .
  29. الكلام على إسناد حديث : ( أمتي على خمس طبقات كل طبقة أربعون عاما . فأما طبقتي وطبقة أصحابي فأهل علم وإيمان . وأما الطبقة الثانية ما بين الأربعين إلى الثمانين فأهل بر وتقوى )
  30. هل يصح تسمية الدابة بالجساسة وهل تسمى الواسمة ؟.
  31. هل النار التي تخرج من عدن تنتشر في الدنيا كلها حتى يجتمع الناس في جزيرة العرب ثم تسوقهم إلى أرض المحشر ؟.
  32. كيف الجمع أن في آخر الزمان يكثر المال فلا يأخذه أحد وما ورد معنا في الحديث ويلقى الشح ؟.
  33. فائدة في معنى أغفاله من كتاب إنجاز الحاجة شرح سنن ابن ماجه .
  34. هل يكثر القتل في آخر الزمان بسب رفع العلم ؟.
  35. لماذا خص الله تعالى الأمانة بالضياع والرفع في آخر الزمان ؟.
  36. تتمة فائدة في معنى أغفاله من كتاب العين .
  37. إذا خرجت النار من اليمن وحشرت الناس إلى الشام هل معنى ذلك لا يبقى في مكة والمدينة أحد ؟.
  38. هل الصحابة رضي الله عنهم كانوا قد اختلفوا في خلافة عثمان رضي الله عنه بحيث كان بعضهم يفضلون خلافة علي على خلافة عثمان ؟.
  39. هل ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه أخبر أن المسجد النبوي يأتي عليه زمان يكون كالقصر الأبيض ؟.
  40. ما صحة ما يتناقله العوام بينهم قولهم : من عبد الله على جهالة فكأنما عصاه ؟.
  41. عندنا قرية الآن فيها أناس لا يصلون يصومون ويقولون كلمة الشهادة لا يوجد عندهم علماء يعلمونهم فما حالهم ؟.