سلسلة اللقاء الشهري الشيخ محمد بن صالح العثيمين الدرس 6

سلسلة اللقاء الشهري شريط عدد 6
الجمعة 17 شعبان 1436 هـ   الموافق لـ : 5 جوان 2015 م
تحميل الشريط

عناصر الشريط

  1. تتمة رجل صام من رمضان ثمان وعشرين يوما وأفطر يوما في السفر وأتى رمضان الآخر ولم يقض الصوم ويريد القضاء فهل عليه إثم وهل يجب عليه إطعام مسكين عن تأخير الصيام .؟
  2. شاب نذر أن يترك معصية وتكرر منه النذر سبع مرات على أن لا يعود فيها ثم يرجع فهل عليه ذنب وهل عليه كفارة وهل يجوز له الحج قبل الكفارة .؟
  3. هل يملك الأبناء السيارات إذا كتبها لهم والدهم بأسمائهم .؟
  4. إذا كان العمل لا يقبل إلا بالإخلاص والمتابعة فكيف نوجيه قوله تعالى :(( فإذا ركبوا في الفلك دعوا الله مخلصين له الدين فلما نجاهم إلى البر إذا هم يشركون )).؟
  5. هل يلزم على المرأة أن تسجد على باطن كفيها بدون حائل وكذلك باطن القدمين .؟
  6. هل يجب على من سمع النداء أن يذهب إلى المسجد حتى في يوم مطير .؟
  7. إذا صلى المسافر الجمعة ظهرا قصرا فهل يجمع العصر معها .؟
  8. معلوم أن بعض خطباء الجمعة يدخل المسجد قبل زوال الشمس فيؤذن فتصلي بعض النساء اللاتي في البيوت الظهر لذلك الأذان فنرجو التوجيه في هذا الأمر ، وهل يجوز صلاة الجمعة قبل الزوال .؟
  9. إذا كان الرجل يسير بسيارته بسرعة منخفضة فارتطم به صاحب سيارة مسرعة فمات المسرع فهل يجب عليه الصوم . ؟
  10. شاب يصلي ولكنه يدخن ثم يتوب ثم يرجع إليه مرات عديدة فماذا يفعل .؟
  11. رجل مستقيم ولكن إخوته لا يصلون وقد نصحهم فلم يستجيبوا فماذا تنصحونه سواء في معاملته معهم أو غيرها .؟
  12. إذا نزلت الأمطار في وقتها ولم تتأخر فهل يشرع صلاة الاستسقاء وما هي السنن التي تفعل فيها ، وما هو الذي يقلب من اللباس ، وهل النساء تقلب ، وإذا كان اليوم ممطر فأين تصلى صلاة الاستسقاء .؟
  13. ما معنى الفاضل والمفضول وأيهما أفضل .؟
  14. هل صحيح ما يقوله بعض الناس أن الرجل إذا أتى بالأركان الخمسة صار مسلما وإذا لم يطبق السنة النبوية كحف الشارب وإرخاء اللحية لم يصبح مؤمنا مستقيما .؟
  15. إذا سهى الإمام في الركعة الأخيرة فلم يسجد السجدة الأخيرة وسلم وانصرف المأمومون وبعضهم أتى بالسجدة وحده ومنهم من أعاد الصلاة ثم ذكر الإمام فكبر وأتى بالسجدة وسلم ولم يسجد للسهو فما الحكم .؟
  16. ما حكم نداء أب الزوجة بالخال وأم الزوجة بالخالة أو نداؤهم بالعم والعمة وما هو البديل في ذلك .؟
  17. ما رأيكم فيمن يقول : إذا كانت الهداية مقدرة فلا داعي للعمل بالطاعات.؟