عقيدة السلف وأصحاب الحديث شرح الشيخ عبد العزيز بن عبد الله الراجحي الدرس 13

شرح عقيدة السلف وأصحاب الحديث الدرس 13 من أنكر حرفا من القرآن فهو كافر
الأربعاء 24 شوال 1438 هـ   الموافق لـ : 19 جويلية 2017 م
تحميل الشريط

عناصر الشريط

تفريغ الشريط

من أنكر حرفا من القرآن فهو كافر

"أخبرنا الحاكم أبو عبد الله الحافظ قال: حدثنا أبو بكر محمد بن عبد الله الجراحي بمرو قال، حدثنا يحيى بن ساسويه قال، حدثنا عبد الكريم السكري قال وهب بن زمعة أخبرني علي الباشاني قال: سمعت عبد الله بن المبارك -رحمه الله- يقول: من كفَر بحرف من القرآن فقد كفر بالقرآن، ومن قال: لا أؤمن بهذه اللام، فقد كفر.

في النسخة الأخرى بهذا الكلام" وهذا الإمام -رحمه الله- نقل أبو عثمان الصابوني نقل بسنده عن الحاكم في كتابه التاريخ، الذي جمعه النيسابوري بسنده عن الإمام عبد الله المبارك قال: حدثنا أبو بكر محمد بن عبد الله الخراجي -وفي نسخة الجراحي يحتاج إلى مراجعة-، عن يحيى بن سالوك عن أبيه عبد الكريم السندي -وفي نسخة اليشكري بدلا من السندي وفي نسخة ساسويه بدلا من سالوك، هذا يحتاج إلى مراجعة-، نقل بسنده عن عبد الله بن مبارك -رحمه الله- أنه قال -وهو الإمام المشهور-: من كفر بحرف من القرآن فقد كفر بالقرآن كله.

يعني: من أنكر حرفا من كلام الله -حرفا من القرآن- فهو كافر، من جحد حرفا من القرآن فهو كافر، ومن قال: لا أؤمن بهذا الكلام وفي نسخة بهذه اللام، فقد كفر، يعني: من لم يؤمن بالقرآن فهو كافر، ومن جحد حرفا أو كلمة من القرآن فهو كافر؛ لأن القرآن كلام الله، وهو متواتر معلوم من الدين بالضرورة أن القرآن كلام الله، فمن أنكر شيئا منه -ولو حرفا واحدا- فإنه يكفر، نسأل الله السلامة والعافية.