هذا في وصف الملائكة، وصف الله -تعالى- الملائكة بالعبودية، وأنهم لا يخرجون عن العبودية، فقال -سبحانه-: وَقَالُوا اتَّخَذَ الرَّحْمَنُ وَلَدًا لَقَدْ جِئْتُمْ شَيْئًا إِدًّا تَكَادُ السَّمَاوَاتُ يَتَفَطَّرْنَ مِنْهُ وَتَنْشَقُّ الْأَرْضُ وَتَخِرُّ الْجِبَالُ هَدًّا .
هذا في بيان تعظيم من نسب الولد لله، وأن هذا أمر عظيم، فمن نسب الولد لله، وقال: لله ولد فهو مشرك، وقد قال على الله قولا عظيما؛ ولهذا قال الله -تعالى-: تَكَادُ السَّمَاوَاتُ يَتَفَطَّرْنَ مِنْهُ وَتَنْشَقُّ الْأَرْضُ وَتَخِرُّ الْجِبَالُ هَدًّا أَنْ دَعَوْا لِلرَّحْمَنِ وَلَدًا يعني هذا أمر عظيم.
تكاد تتفطر، تنشق له السماوات، تتفطر له السماوات وتنشق الأرض وتخر الجبال، حيث ادعوا لله الولد إِنْ كُلُّ مَنْ فِي السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ إِلَّا آتِي الرَّحْمَنِ عَبْدًا .
كل من في السماوات والأرض يأتي، يوم القيامة عبدا لله، معبدا مربوبا مقهورا مذللا مصرفا مدبرا، تنفذ فيه قدرة الله ومشيئته، ليس له من نفسه وجود ولا عدم، ولا خروج له عن قدرة الله ونفوذ مشيئته. كل من في السماوات والأرض يأتي يوم القيامة معبدا لله:
مواعيد سبتمبر 2026
الآن 33
هذا اليوم 4366
بالامس 7733
لهذا الأسبوع 19641
لهذا الشهر 67338
لهذه السنة 2261961
منذ البدء 18931967
تاريخ البدء 2015/05/05
أعلى إحصائية 18201
بتاريخ 2019/11/14