صحيح البخاري شرح الشيخ عبد المحسن بن حمد العباد الدرس 362

شرح صحيح البخاري الدرس عدد 362
الخميس 16 شعبان 1436 هـ   الموافق لـ : 4 جوان 2015 م
تحميل الشريط

عناصر الشريط

  1. باب : (( واذكر في الكتاب موسى إنه كان مخلصا وكان رسولا نبيا . وناديناه من جانب الطور الأيمن وقربناه نجيا )) كلمه (( ووهبنا له من رحمتنا أخاه هارون نبيا )) / مريم 51 - 53 . يقال للواحد وللاثنين والجميع نجي ويقال (( خلصوا نجيا ))/ يوسف 80 / اعتزلوا نجيا والجميع أنجية يتناجون (( تلقف ))/ الأعراف 117 / تلقم.
  2. باب : (( وقال رجل مؤمن من آل فرعون - إلى قوله - مسرف كذاب ))/ غافر 28.
  3. حدثنا عبد الله بن يوسف حدثنا الليث قال حدثني عقيل عن ابن شهاب سمعت عروة قال : قالت عائشة رضي الله عنها : فرجع النبي صلى الله عليه وسلم إلى خديجة يرجف فؤاده فانطلقت به إلى ورقة بن نوفل وكان رجلا تنصر يقرأ الإنجيل بالعربية فقال ورقة : ماذا ترى فأخبره فقال ورقة : هذا الناموس الذي أنزل الله على موسى وإن أدركني يومك أنصرك نصرا مؤزرا . الناموس : صاحب السر الذي يطلعه بما يستره عن غيره.
  4. باب قول الله عز وجل : (( وهل أتاك حديث موسى إذ رأى نارا - إلى قوله - بالواد المقدس طوى )) طه .
  5. (( آنست ))/ طه 10 / أبصرت . (( نارا لعلي آتيكم منها بقبس )) الآية. قال ابن عباس : (( المقدس )) المبارك (( طوى )) اسم الوادي . (( سيرتها )) حالتها . ((والنهى )) التقى . (( بملكنا )) بأمرنا . (( هوى )) شقي . (( فارغا )) إلا من ذكر موسى . (( ردأ )) كي يصدقني ويقال مغيثا أو معينا . يبطش ويبطش . (( يأتمرون )) يتشارون . والجذوة قطعة غليظة من الخشب ليس فيها لهب . (( سنشد )) سنعينك كلما عززت شيئا فقد جعلت له عضدا . وقال غيره كلما لم ينطق بحرف فيه تمتمة أو فأفأة فهي عقدة.
  6. (( أزري )) ظهري . (( فيسحتكم )) فيهلككم . (( المثلى )) تأنيث الأمثل يقول بدينكم يقال خذ المثلى خذ الأمثل . (( ثم ائتوا صفا )) يقال هل أتيت الصف اليوم يعني المصلى الذي يصلي فيه . (( فأوجس )) أضمر خوفا فذهبت الواو من (( خيفة )) لكسرة الخاء . (( في جذوع النخل )) على جذوع . (( خطبك )) بالك . (( مساس )) مصدر ماسه مساسا . (( لننسفنه )) لنذرينه .
  7. (( الضحاء )) الحر . (( قصيه )) اتبعي أثره وقد يكون أن تقص الكلام . (( نحن نقص عليك )). (( عن جنب )) عن بعد وعن جنابة وعن اجتناب واحد . قال مجاهد (( على قدر )) موعد . (( لا تنيا )) لا تضعفا . (( مكانا سوى )) منصف بينهم . (( يبسا )) يابسا . (( من زينة القوم )) الحلي الذي استعاروا من آل فرعون . (( فقذفناها )) ألقيناها . (( ألقى )) صنع . (( فنسي )) موسى هم يقولونه أخطأ الرب . (( أن لا يرجع إليهم قولا )) في العجل.
  8. حدثنا هدبة بن خالد حدثنا همام حدثنا قتادة عن أنس بن مالك عن مالك بن صعصعة أن رسول الله صلى الله عليه وسلم حدثهم عن ليلة أسري به : ( حتى إذا أتى السماء الخامسة فإذا هارون قال : هذا هارون فسلم عليه فسلمت عليه فرد ثم قال : مرحبا بالأخ الصالح والنبي الصالح ) . تابعه ثابت وعباد بن أبي علي عن أنس عن النبي صلى الله عليه وسلم.
  9. الكلام على إسناد حديث أن رسول الله صلى الله عليه وسلم حدثهم عن ليلة أسري به : ( حتى إذا أتى السماء الخامسة فإذا هارون ... ).
  10. باب قول الله تعالى : (( وهل أتاك حديث موسى )) . (( وكلم الله موسى تكليما )).
  11. حدثنا إبراهيم بن موسى أخبرنا هشام بن يوسف أخبرنا معمر عن الزهري عن سعيد بن المسيب عن أبي هريرة رضي الله عنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ( ليلة أسري بي رأيت موسى وإذا هو رجل ضرب رجل كأنه من رجال شنوءة ورأيت عيسى فإذا هو رجل ربعة أحمر كأنما خرج من ديماس وأنا أشبه ولد إبراهيم به ثم أتيت بإناءين في أحدهما لبن وفي الآخر خمر فقال : اشرب أيهما شئت فأخذت اللبن فشربته فقيل : أخذت الفطرة أما إنك لو أخذت الخمر غوت أمتك ).
  12. حدثني محمد بن بشار حدثنا غندر حدثنا شعبة عن قتادة قال : سمعت أبا العالية حدثنا ابن عم نبيكم يعني ابن عباس عن النبي صلى الله عليه وسلم قال : ( لا ينبغي لعبد أن يقول : أنا خير من يونس بن متى ) . ونسبه إلى أبيه . وذكر النبي صلى الله عليه وسلم ليلة أسري به فقال : ( موسى آدم طوال كأنه من رجال شنوءة ) وقال : ( عيسى جعد مربوع ) . وذكر مالكا خازن النار وذكر الدجال.
  13. الكلام على إسناد حديث : ( لا ينبغي لعبد أن يقول أنا خير من يونس بن متى ... ).
  14. حدثنا علي بن عبد الله حدثنا سفيان حدثنا أيوب السختياني عن ابن سعيد بن جبير عن أبيه عن ابن عباس رضي الله عنهما أن النبي صلى الله عليه وسلم لما قدم المدينة وجدهم يصومون يوما يعني عاشواء فقالوا : هذا يوم عظيم وهو يوم نجى الله فيه موسى وأغرق آل فرعون فصام موسى شكرا لله فقال : ( أنا أولى بموسى منهم ). فصامه وأمر بصامه .
  15. باب قول الله تعالى : (( وواعدنا موسى ثلاثين ليلة وأتممناها بعشر فتم ميقات ربه أربعين ليلة وقال موسى لأخيه هارون اخلفني في قومي وأصلح ولا تتبع سبيل المفسدين . ولما جاء موسى لميقاتنا وكلمه ربه قال رب أرني أنظر إليك قال لن تراني - إلى قوله - وأنا أول المؤمنين )). يقال دكه زلزله (( فدكتا )) فدككن جعل الجبال كالواحدة كما قال الله عز وجل (( إن السماوات والأرض كانتا رتقا )) . ولم يقل كن رتقا ملتصقتين . (( أشربوا )) ثوب مشرب مصبوغ . قال ابن عباس (( انبجست )) انفجرت . (( وإذ نتفنا الجبل )) رفعنا.
  16. حدثنا محمد بن يوسف حدثنا سفيان عن عمرو بن يحيى عن أبيه عن أبي سعيد رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم قال : ( الناس يصعقون يوم القيامة فأكون أول من يفيق فإذا أنا بموسى آخذ بقائمة من قوائم العرش فلا أدري أفاق قبلي أم جوزي بصعقة الطور ).
  17. باب طوفان من السيل يقال للموت الكثير طوفان القمل الحمنان يشبه صغار الحلم . (( حقيق )) حق (( سقط )) كل من ندم فقد سقط في يده.