صحيح البخاري شرح الشيخ عبد المحسن بن حمد العباد الدرس 644

شرح صحيح البخاري الدرس عدد 644
الخميس 16 شعبان 1436 هـ   الموافق لـ : 4 جوان 2015 م
تحميل الشريط

عناصر الشريط

  1. باب كيف الحشر . حدثنا معلى بن أسد حدثنا وهيب عن ابن طاوس عن أبيه عن أبي هريرة رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم قال ( يحشر الناس على ثلاث طرائق راغبين راهبين واثنان على بعير وثلاثة على بعير وأربعة على بعير وعشرة على بعير ويحشر بقيتهم النار تقيل معهم حيث قالوا وتبيت معهم حيث باتوا وتصبح معهم حيث أصبحوا وتمسي معهم حيث أمسوا ) .
  2. حدثنا عبد الله بن محمد حدثنا يونس بن محمد البغدادي حدثنا شيبان عن قتادة حدثنا أنس بن مالك رضي الله عنه أن رجلا قال يا نبي الله كيف يحشر الكافر على وجهه قال ( أليس الذي أمشاه على الرجلين في الدنيا قادرا على أن يمشيه على وجهه يوم القيامة ) قال قتادة بلى وعزة ربنا .
  3. هل يجوز أن يقسم بالقرآن ؟
  4. حدثنا علي حدثنا سفيان قال عمرو سمعت سعيد بن جبير سمعت ابن عباس سمعت النبي صلى الله عليه وسلم يقول ( إنكم ملاقو الله حفاة عراة مشاة غرلا ) قال سفيان هذا مما نعد أن ابن عباس سمعه من النبي صلى الله عليه وسلم .
  5. الكلام على إسناد الحديث السابق : ( أليس الذي أمشاه على الرجلين في الدنيا قادرا ... ) .
  6. الكلام على إسناد حديث : ( إنكم ملاقو الله حفاة عراة مشاة غرلا ) .
  7. شرح الحديث : ( إنكم ملاقو الله حفاة عراة مشاة غرلا ) .
  8. حدثنا قتيبة بن سعيد حدثنا سفيان عن عمرو عن سعيد بن جبير عن ابن عباس رضي الله عنهما قال سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يخطب على المنبر يقول ( إنكم ملاقو الله حفاة عراة غرلا ) .
  9. حدثني محمد بن بشار حدثنا غندر حدثنا شعبة عن المغيرة بن النعمان عن سعيد بن جبير عن ابن عباس قال قام فينا النبي صلى الله عليه وسلم يخطب فقال ( إنكم محشورون حفاة عراة غرلا (( كما بدأنا أول خلق نعيده )) الآية وإن أول الخلائق يكسى يوم القيامة إبراهيم وإنه سيجاء برجال من أمتي فيؤخذ بهم ذات الشمال فأقول يا رب أصحابي فيقول إنك لا تدري ما أحدثوا بعدك فأقول كما قال العبد الصالح (( وكنت عليهم شهيدا ما دمت فيهم ... )) إلى قوله (( ... الحكيم )) قال فيقال إنهم لم يزالوا مرتدين على أعقابهم ) .
  10. في الحديث : ( ... إنك لا تدري ما أحدثوا بعدك ... ) هل يدخل فيه أهل البدع ؟
  11. حدثنا قيس بن حفص حدثنا خالد بن الحارث حدثنا حاتم بن أبي صغيرة عن عبد الله بن أبي مليكة قال حدثني القاسم بن محمد بن أبي بكر أن عائشة رضي الله عنها قالت قال رسول الله صلى الله عليه وسلم ( تحشرون حفاة عراة غرلا ) قالت عائشة فقلت يا رسول الله الرجال والنساء ينظر بعضهم إلى بعض فقال ( الأمر أشد من أن يهمهم ذاك ) .
  12. حدثني محمد بن بشار حدثنا غندر حدثنا شعبة عن أبي إسحاق عن عمرو بن ميمون عن عبد الله قال كنا مع النبي في قبة فقال ( أترضون أن تكونوا ربع أهل الجنة ) قلنا نعم قال ( أترضون أن تكونوا ثلث أهل الجنة قلنا ) نعم قال ( أترضون أن تكونوا شطر أهل الجنة ) قلنا نعم قال ( والذي نفس محمد بيده إني لأرجو أن تكونوا نصف أهل الجنة وذلك أن الجنة لا يدخلها إلا نفس مسلمة وما أنتم في أهل الشرك إلا كالشعرة البيضاء في جلد الثور الأسود أو كالشعرة السوداء في جلد الثور الأحمر ) .
  13. حدثنا إسماعيل حدثني أخي عن سليمان عن ثور عن أبي الغيث عن أبي هريرة أن النبي صلى الله عليه وسلم قال ( أول من يدعى يوم القيامة آدم فتراءى ذريته فيقال هذا أبوكم آدم فيقول لبيك وسعديك فيقول أخرج بعث جهنم من ذريتك فيقول يا رب كم أخرج فيقول أخرج من كل مائة تسعة وتسعين فقالوا يا رسول الله إذا أخذ منا من كل مائة تسعة وتسعون فماذا يبقى منا قال ( إن أمتي في الأمم كالشعرة البيضاء في الثور الأسود ) .