صحيح البخاري شرح الشيخ محمد بن صالح العثيمين الدرس 155

شرح صحيح البخاري الدرس عدد 155 شرح كتاب سجود القرآن إلى كتاب سجود السهو
الخميس 16 شعبان 1436 هـ   الموافق لـ : 4 جوان 2015 م
تحميل الشريط

عناصر الشريط

  1. تتمة شرح باب : قيام النبي صلى الله عليه وسلم بالليل من نومه وما نسخ من قيام الليل . وقوله تعالى : (( يا أيها المزمل قم الليل إلا قليللاً نصفه أو انقص منه قليلاً أو زد عليه ورتل القرآن ترتيلاً إنا سنلقي عليك قولاً ثقيلاً إن ناشئة الليل هي أشد وطأً وأقوم قيلاً إن لك في النهار سبحاً طويلاً )) . وقوله : (( علم أن لن تحصوه فتاب عليكم فاقرءوا ما تيسر من القرآن علم أن سيكون منكم مرضى وآخرون يضربون في الأرض يبتغون من فضل الله وآخرون يقاتلون في سبيل الله فاقرءوا ما تيسر منه وأقيموا الصلاة وآتوا الزكاة وأقرضوا الله قرضًا حسناً وما تقدموا لأنفسكم من خير تجدوه عند الله هو خيراً وأعظم أجراً )) . قال أبو عبد الله قال ابن عباس رضي الله عنهما نشأ قام بالحبشية (( وطأً )) قال : مواطأة القرآن أشد موافقةً لسمعه وبصره وقلبه . (( ليواطئوا )) : ليوافقوا .
  2. حدثنا عبد العزيز بن عبد الله قال حدثني محمد بن جعفر عن حميد أنه سمع أنس بن مالك رضي الله عنه يقول ( كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يفطر من الشهر حتى نظن أن لا يصوم منه ويصوم حتى نظن أن لا يفطر منه شيئاً وكان لا تشاء أن تراه من الليل مصلياص إلا رأيته ولا نائماً إلا رأيته ) تابعه سليمان وأبو خالد الأحمر عن حميد .
  3. هذا رجل يصلي إحدى عشر ركعة في قيامه وحين وصل إلى الثامنة أذن المؤذن لصلاة الفجر ووتره عادة ثلاث ركعات فبالنسبة للوتر ماذا يفعل أثناء النهار هل يصليه أربع ؟
  4. ورد عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه كان يصلي سبعاً وتسعاً هل المراد بالسبع الوتر فقط دون الشفع ؟
  5. إذا قام الإمام في صلاة الليل إلى الثالثة هل المأموم يتابعه بناءً على أن الإمام ربما يعتقد أن هذا جائز ؟
  6. هذه الآية قوله تعالى (( ورتل القرآن ترتيلا )) بعضهم أخذ منها وجوب قراءة القرآن بالتجويد ؟
  7. لو أن الإنسان تعمد تأخير صلاة الوتر بعد الأذان ؟
  8. باب : عقد الشيطان على قافية الرأس إذا لم يصل بالليل .
  9. حدثنا عبد الله بن يوسف قال أخبرنا مالك عن أبي الزناد عن الأعرج عن أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال ( يعقد الشيطان على قافية رأس أحدكم إذا هو نام ثلاث عقد يضرب كل عقدة عليك ليل طويل فارقد فإن استيقظ فذكر الله انحلت عقدة فإن توضأ انحلت عقدة فإن صلى انحلت عقدة فأصبح نشيطاً طيب النفس وإلا أصبح خبيث النفس كسلان )
  10. فوائد حديث : ( يعقد الشيطان على قافية رأس أحدكم إذا هو نام ثلاث عقد يضرب كل عقدة عليك ... )
  11. حدثنا مؤمل بن هشام قال حدثنا إسماعيل بن علية قال حدثنا عوف قال حدثنا أبو رجاء قال حدثنا سمرة بن جندب رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم في الرؤيا قال ( أما الذي يثلغ رأسه بالحجر فإنه يأخذ القرآن فيرفضه وينام عن الصلاة المكتوبة )
  12. باب : إذا نام ولم يصل بال الشيطان في أذنه .
  13. حدثنا مسدد قال حدثنا أبو الأحوص قال حدثنا منصور عن أبي وائل عن عبد الله رضي الله عنه قال ( ذكر عند النبي صلى الله عليه وسلم رجل فقيل ما زال نائماً حتى أصبح ما قام إلى الصلاة فقال بال الشيطان في أذنه )
  14. هل هذه العقوبة ثلغ رأسه بالحجر بسبب ترك القرآن والنوم عن الصلاة ؟
  15. هل هذا النوم خاص بنوم الليل أم هو عام يشمل نوم النهار ؟
  16. باب : الدعاء في الصلاة من آخر الليل . وقال الله عز وجل : (( كانوا قليلاً من الليل ما يهجعون )) : أي ما ينامون . (( وبالأسحار هم يستغفرون )) .
  17. قراءة من الشرح .
  18. تتمة شرح باب : الدعاء في الصلاة من آخر الليل .
  19. حدثنا عبد الله بن مسلمة عن مالك عن ابن شهاب عن أبي سلمة وأبي عبد الله الأغر عن أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال ( ينزل ربنا تبارك وتعالى كل ليلة إلى السماء الدنيا حين يبقى ثلث الليل الآخر يقول من يدعوني فأستجيب له من يسألني فأعطيه من يستغفرني فأغفر له )
  20. قوله في هذا الحديث ( من يدعوني من يسألني ) ما الفرق بينهما ؟
  21. قراءة من الشرح .
  22. بعض أهل العلم قال أنه لا ينبغي أن يبحث في مسألة خلو العرش في الثلث الأخير من الليل ؟
  23. باب : من نام أول الليل وأحيا آخره . وقال سلمان لأبي الدرداء رضي الله عنهما : نم فلما كان من آخر الليل قال : قم . قال النبي صلى الله عليه وسلم : صدق سلمان
  24. حدثنا أبو الوليد حدثنا شعبة ح و حدثني سليمان قال حدثنا شعبة عن أبي إسحاق عن الأسود قال سألت عائشة رضي الله عنها كيف كانت صلاة النبي صلى الله عليه وسلم بالليل قالت ( كان ينام أوله ويقوم آخره فيصلي ثم يرجع إلى فراشه فإذا أذن المؤذن وثب فإن كان به حاجة اغتسل وإلا توضأ وخرج )
  25. فوائد حديث قيام النبي صلى اله عليه وسلم بالليل .
  26. باب : قيام النبي صلى الله عليه وسلم بالليل في رمضان وغيره .
  27. حدثنا عبد الله بن يوسف قال أخبرنا مالك عن سعيد بن أبي سعيد المقبري عن أبي سلمة بن عبد الرحمن أنه أخبره أنه سأل عائشة رضي الله عنها كيف كانت صلاة رسول الله صلى الله عليه وسلم في رمضان فقالت ( ما كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يزيد في رمضان ولا في غيره على إحدى عشرة ركعةً يصلي أربعاً فلا تسل عن حسنهن وطولهن ثم يصلي أربعاً فلا تسل عن حسنهن وطولهن ثم يصلي ثلاثاً قالت عائشة فقلت يا رسول الله أتنام قبل أن توتر فقال يا عائشة إن عيني تنامان ولا ينام قلبي )
  28. فوائد حديث عائشة : ما زاد رسول الله في رمضان ولا في غيره على إحدى عشر ركعة .
  29. حدثنا محمد بن المثنى حدثنا يحيى بن سعيد عن هشام قال أخبرني أبي عن عائشة رضي الله عنها قالت ( ما رأيت النبي صلى الله عليه وسلم يقرأ في شيء من صلاة الليل جالساً حتى إذا كبر قرأ جالساً فإذا بقي عليه من السورة ثلاثون أو أربعون آيةً قام فقرأهن ثم ركع )
  30. فوائد حديث صلاة النبي صلى الله عليه وسلم بالليل جالساً .
  31. باب : فضل الطهور بالليل والنهار وفضل الصلاة بعد الوضوء بالليل والنهار .
  32. حدثنا إسحاق بن نصر حدثنا أبو أسامة عن أبي حيان عن أبي زرعة عن أبي هريرة رضي الله عنه ( أن النبي صلى الله عليه وسلم قال لبلال عند صلاة الفجر يا بلال حدثني بأرجى عمل عملته في الإسلام فإني سمعت دف نعليك بين يدي في الجنة قال ما عملت عملًا أرجى عندي أني لم أتطهر طهوراً في ساعة ليل أونهار إلاصليت بذلك الطهور ما كتب لي أن أصلي )قال أبو عبد الله دف نعليك يعني تحريك
  33. فوائد حديث : ( يا بلال حدثني بأرجى عمل عملته في الإسلام فإني سمعت دف نعليك بين يدي في الجنة )
  34. باب : ما يكره من التشديد في العبادة .
  35. حدثنا أبو معمر حدثنا عبد الوارث حدثنا عبد العزيز بن صهيب عن أنس بن مالك رضي الله عنه قال ( دخل النبي صلى الله عليه وسلم فإذا حبل ممدود بين الساريتين فقال ما هذا الحبل قالوا هذا حبل لزينب فإذا فترت تعلقت فقال النبي صلى الله عليه وسلم لا حلوه ليصل أحدكم نشاطه فإذا فتر فليقعد )
  36. قراءة من الشرح .