الدرة المضية في عقد أهل الفرقة المرضية (العقيدة السفارينية) شرح الشيخ محمد بن صالح العثيمين الدرس 45

شرح الدرة المضية في عقد أهل الفرقة المرضية (العقيدة السفارينية) الدرس الخامس والأربعون
الخميس 16 شعبان 1436 هـ   الموافق لـ : 4 جوان 2015 م
تحميل الشريط

عناصر الشريط

  1. معنى قول الناظم: ( الباب الخامس في ذكر النبوة ومتعلقاتها )
  2. معنى قول الناظم: ( ومن عـظيـم منة السـلام ولـطـفـه بسـائـر الأنــام أن أرشد الخلق إلى الوصول مـبينـاً للحــق بالـرســول ) بيان منة الله ورسوله على هذه الأمة.
  3. سؤال: إذا قلنا معنى قول الناظم: ( لم نتلف ) ، أي لم تفنى ؟
  4. سؤال: قول الناظم : ( والمكذب ) هل نستطيع أن نقول هو الذي ينكر الرؤية ؟
  5. سؤال: الذين يخرجون من النار من أهل الجنة يقال لهم : الجهنميون هل هذا تعيير ونبز بالألقاب وهذا يتعب ضمائرهم فكيف ينبزهم أهل الجنة بالألقاب ؟
  6. سؤال حول فناء النار ؟
  7. بيان ضرورة إرسال الرسل للناس.
  8. معنى قوله: ( ولطفه بسائر الأنام أن أرشد الخلق إلى الوصول مبيناً للحق بالرسول )
  9. معنى قول الناظم: ( وشرط من أكرم بالنـبـوة حريــةٌ ذكورةٌ كـقـوة )
  10. بيان أن الرسالة إكرام من الله للعبد.
  11. بيان الشرط الأول للرسالة وهو الحرية فلا يكون رقيقا، وهذه الشروط شروط لما وقع لا لما سيقع .
  12. بيان الشرط الثاني وهو الذكورة فالنساء ليس فيهن رسول.
  13. بيان الشرط الثالث وهو القوة البدنية والحسية، وهل يكون النبي أعمى ؟
  14. هل يشترط أن يكون النبي ذا سيادةٍ في قومه ؟
  15. سؤال: قول المؤلف : ( لقوة ) في النبوة ,هل يرد عليها نبي الله أيوب ؟
  16. سؤال: بالنسبة لشرط الحرية في النبوة يوسف عليه السلام بيع مملوكاً عند عزيز مصر فهل هذا يشكل ؟
  17. سؤال: حديث ( يأتي النبي وليس معه أحد ) ، وحديث ( ما من نبي بعثه الله في أمةٍ قبلي إلا جعل الله حواريون … ) ، ما المراد بذلك ؟
  18. سؤال: قول المؤلف ( حريةٌ ذكورةٌ كقوة ) ما معنى الكاف هنا ؟
  19. سؤال: في قوله تعالى عن يوسف عليه السلام : { وأوحينا إليه لتنبأنهم بأمرهم هذا } ، يعني جاءه الوحي قبل السجن ؟
  20. سؤال: ذكرتم أن الخلة أبلغ من المحبة ذكر المؤلف أنه أكرم والأولى أن يقال ما أجتبي بالنبوة فهل هذا صحيح ؟
  21. سؤال: اشتراط الذكورة ألا يشكل عليه قوله تعالى : { وأوحينا إلى أم موسى أن أرضعيه }
  22. سؤال: حديث ( لن يفلح قومٌ ولوا أمرهم امرأة ) ، هل هو أثر أم حديث ؟ وكيف الجواب عن حال الناس في وقتنا أنهم ولوا أمرهم امرأة وقد أفلحوا.
  23. سؤال: هل يجوز تولية المرأة علي شيءٍ من أمور المسلمين ؟
  24. فائدة البحث في شروط الرسالة.
  25. معنى قول الناظم: ( ولا تنال رتبة النبوة بالكسب والتـهذيـب والفتـوة ) الرد على من أن النبوة أمر مكتسب
  26. معنى قول الناظم: ( لكنها فضلٌ من المولى الأجل لمن يشـأ من خـلقـه إلى الأجـل ) بيان أن النبوة فضلٌ من الله، وأن النبوة لا تسلب منه إذا أعطيها.
  27. معنى قوله تعالى: { قالوا كيف نكلم من كان في المهد صبيا ، قال إني عبد الله آتاني الكتاب وجعلني نبينا ، وجعلني مباركا أين ما كنت وأوصاني بالصلاة والزكاة ما دمت حيا ، وبرا بوالدتي ولم يجعلني جبارا شقيا }.
  28. معنى قول الناظم: ( ولم تـزل فيما مضى الأنباء من فـضلـه تـأتـي لمن يشـاء ) إعراب الأنباء، وبيان أن الله قد بعث في كل أمةٍ رسولاً.
  29. هل الأنبياء محصورون ؟
  30. من هو أول الأنبياء ؟ ومن هو أول الرسل ؟ وبيان غلط من أقحم إدريس بين نوح وآدم
  31. من هو آخر الرسل ؟ ومعنى قوله لعلي بن أبي طالب حين خلفه في أهله في غزوة تبوك فقال : يا رسول الله تخرج وأقعد مع النساء والولدان ؟ فقال له النبي صلى الله عليه وآله وسلم : ( أما ترضى أن تكون مني بمنزلة هارون من موسى إلا أنه لا نبي بعدي ) والرد على الرافضة في تفضيلهم علي على سائر الصحابة.
  32. معنى قول الناظم: ( حتى أتى بالخاتـم الذي ختم بـه وأعـلانـا على كل الأمـم )