سنن ابن ماجه شرح الشيخ عبد المحسن بن حمد العباد الدرس 47

شرح سنن ابن ماجه الدرس السابع والأربعون
الخميس 16 شعبان 1436 هـ   الموافق لـ : 4 جوان 2015 م
تحميل الشريط

عناصر الشريط

  1. ـ باب الوضوء من المذي .
  2. حدثنا أبو بكر بن أبي شيبة قال : حدثنا هشيم عن يزيد بن أبي زياد قال : أنبأنا عبد الرحمن بن أبي ليلى عن علي . قال : سئل رسول الله صلى الله عليه و سلم عن المذي فقال : ( فيه الوضوء . وفي المني الغسل ) .
  3. حدثنا محمد بن بشار قال : حدثنا عثمان بن عمر قال : حدثنا مالك بن أنس عن سالم أبي النضر عن سليمان بن يسار عن المقداد بن الأسود أنه سأل النبي صلى الله عليه و سلم عن الرجل يدنو من امرأته فلا ينزل ؟ قال : ( إذا وجد أحدكم ذلك فلينضح فرجه يعني ليغسله ويتوضأ ) .
  4. حدثنا أبو كريب قال : حدثنا عبد الله بن المبارك وعبدة بن سليمان عن محمد بن إسحاق قال : حدثنا سعيد بن عبيد بن السباق عن أبيه عن سهل بن حنيف قال : كنت ألقى من المذي شدة فأكثر منه الإغتسال . فسألت رسول الله صلى الله عليه و سلم فقال : ( إنما يجزيك من ذلك الوضوء ) قلت : يا رسول الله كيف بما يصيب ثوبي ؟ قال : ( إنما يكفيك كف من ماء تنضح به من ثوبك حيث ترى أنه أصاب ) .
  5. حدثنا أبو بكر بن أبي شيبة قال : حدثنا محمد بن بشر قال : حدثنا مسعر عن مصعب بن شيبة عن أبي حبيب بن يعلي بن منية عن ابن عباس : أنه أتى أبي بن كعب ومعه عمر . فخرج عليهما . فقال : إني وجدت مذيا فغسلت ذكري وتوضأت . فقال عمر : أو يجزئ ذلك ؟ قال : نعم . قال : أسمعته من رسول الله صلى الله عليه و سلم ؟ قال : نعم .
  6. هل يكفي في خروج المذي غسل الذكر أم لابد من غسل الأنثيين ؟
  7. هل المذي نجس ؟
  8. وكيف يجاب على حديث سهل بن حنيف لإكتفاءه بالنضح لغسل الثوب مع أنه نجس ؟
  9. إذا لم أغسل المذي من الثوب واكتفيت بغسل الذكر فقط ثم صليت هل صلاتي صحيحة ؟
  10. هل يكفي في غسل المذي رش الماء عليه مع عدم التبليل الكامل لموضع المذي ؟
  11. ما هو الفرق بين المذي والوذي ؟
  12. إذا لم أعرف مكان المذي من الثوب فما العمل ؟
  13. هل المذي يفسد الصوم ؟
  14. هل يكفي في تطهير المذي الإستجمار ؟
  15. هل يجوز تأخير الوضوء بعد المذي إلى وقت الصلاة ؟
  16. ـ باب وضوء النوم .
  17. حدثنا علي بن محمد قال : حدثنا وكيع قال : سمعت سفيان الثور يقول لزائدة بن قدامه : يا أبا الصلت هل سمعت في هذا شيئا ؟ فقال : حدثنا سلمة بن كهيل عن كريب عن ابن عباس أن النبي صلى الله عليه و سلم قام من الليل فدخل الخلاء فقضى حاجته ثم غسل وجهه وكفيه ثم نام .
  18. حدثنا أبو بكر بن خلاد الباهلي قال : حدثنا يحيى بن سعيد قال : حدثنا شعبة قال : أخبرنا سلمة بن كهيل قال : أخبرنا بكير عن كريب . قال : فلقيت كريبا فحدثني عن ابن عباس : عن النبي صلى الله عليه و سلم . فذكر نحوه .
  19. ألم تأتي أحاديث تدل على مشروعية الوضوء قبل النوم ؟
  20. هل يفهم من هذا الحديث مشروعية غسل اليدين بعد الخروج من الخلاء ؟
  21. ـ باب الوضوء لكل صلاة . والصلوات كلها بوضوء واحد .
  22. حدثنا سويد بن سعيد قال : حدثنا شريك عن عمرو بن عامر عن أنس بن مالك قال : كان رسول الله صلى الله عليه و سلم يتوضأ لكل صلاة . وكنا نحن نصلي الصلوات كلها بوضوء واحد .
  23. حدثنا أبو بكر بن أبي شيبة وعلي بن محمد . قالا : حدثنا وكيع عن سفيان عن محارب بن دثار عن سليمان بن بريدة عن أبيه أن النبي صلى الله عليه و سلم كان يتوضأ لكل صلاة . فلما كان يوم فتح مكة صلى الصلوات كلها بوضوء واحد .
  24. حدثنا إسماعيل بن توبة قال : حدثنا زياد بن عبد الله قال : حدثنا الفضل بن مبشر قال : رأيت جابر بن عبد الله يصلي الصلوات بوضوء واحد . فقلت : ما هذا ؟ فقال : رأيت رسول الله صلى الله عليه و سلم يصنع هذا . فأنا أصنع كما صنع رسول الله صلى الله عليه و سلم .
  25. ـ باب الوضوء على طهارة .
  26. حدثنا محمد بن يحيى قال : حدثنا عبد الله بن يزيد المقرئ قال : حدثنا عبد الرحمن بن زياد عن أبي غطيف الهذلي قال : سمعت عبد الله بن عمر بن الخطاب في مجلسه في المسجد . فلما حضرت الصلاة قام فتوضأ وصلى ثم عاد إلى مجلسه . فلما حضرت العصر قام فتوضأ وصلى ثم عاد إلى مجلسه . فلما حضرت المغرب قام فتوضأ ثم صلى المغرب ثم عاد إلى مجلسه . فقلت : أصلحك الله . أفريضة أم سنة الوضوء عند كل صلاة ؟ قال : أوفطنت إلي وإلى هذا مني ؟ فقلت : نعم . فقال : لا . لو توضأت لصلاة الصبح لصليت به الصلوات كلها . مالم أحدث . ولكني سمعت رسول الله صلى الله عليه و سلم يقول : ( من توضأ على كل طهر فله عشر حسنات ) وإنما رغبت في الحسنات .
  27. ما هو الأفضل في ذلك ( الوضوء لكل صلاة أم وضوء واحد لكل الصلوات ) ؟
  28. هل يستحب تجديد التيمم عند كل صلاة لمن له عذر ؟
  29. لمن فقد الماء أو لمرض فيه هل يكفيه التييم واحد لكل صلاة مع أنه لم ينتقض أم أنه يقال له يستحب لك أن تجدد التييم لكل صلاة ؟
  30. يقول ذكر ابن حجر في الفتج أحاديث تدل على أنه كان وجوب الوضوء في كل صلاة في أول الإسلام ثم نسخت في فتح مكة فما صحة ذلك ؟
  31. هل يستحب الوضوء على طهارة بنية التطهر من الذنوب ؟
  32. لو أن إنسان يكرر الوضوء قبل وقت الصلاة هل هذا مشروع ؟
  33. ـ باب لا وضوء إلا من حدث .
  34. حدثنا محمد بن الصباح قال : أخبرنا سفيان بن عيينة عن الزهري عن سعيد وعباد بن تميم عن عمه قال : شكي إلى النبي صلى الله عليه و سلم الرجل يجد الشيء في الصلاة فقال : ( لا . حتى يجد ريحا أو يسمع صوتا ) .
  35. حدثنا أبو كريب قال : حدثنا المحاربي عن معمر بن راشد عن الزهري قال : أخبرنا سعيد بن المسيب عن أبي سعيد الخدري قال : سئل النبي صلى الله عليه و سلم عن التشبه في الصلاة . فقال : ( لا ينصرف حتى يسمع صوتا أو يجد ريحا ) .
  36. حدثنا علي بن محمد قال : حدثنا وكيع . ( ح ) وحدثنا محمد بن بشار قال : حدثنا محمد بن جعفر وعبد الرحمن قالوا : حدثنا شعبة عن سهيل بن أبي صالح عن أبيه عن أبي هريرة قال : قال رسول الله صلى الله عليه و سلم : ( لا وضوء إلا من صوت أو ريح ) .
  37. حدثنا أبو بكر بن أبي شيبة قال : حدثنا إسماعيل بن عياش عن عبد العزيز بن عبيد الله عن محمد بن عمرو بن عطاء قال : رأيت السائب بن يزيد يشم ثوبه . قلت : مما ذلك ؟ قال : إني سمعت رسول الله صلى الله عليه و سلم يقول : ( لا وضوء إلا من ريح أو سماع ) .
  38. هل هذا الحكم خاص في الصلاة من أحس في الصلاة فقط لا يخرج حتى يسمع، وكذلك لو شك وهو خارج الصلاة أنه لا يجب على أن يتوضأ إلا إذا تيقن الحدث ؟
  39. من تيقن خروج الريح بدون أن يسمع صوتا أو يجد ريحا ؟
  40. هل هاذين " السماع والريح " قيد للخروج من الصلاة ؟
  41. ألا يكون اليقين في غيرهما ؟
  42. ـ باب مقدار الماء الذي لا ينجس .
  43. حدثنا أبو بكر بن خلاد الباهلي قال : حدثنا يزيد بن هارون قال : أخبرنا محمد بن إسحاق عن محمد بن جعفر بن الزبير عن عبيد الله بن عبد الله بن عمر عن أبيه قال : سمعت رسول الله صلى الله عليه و سلم سئل عن الماء يكون بالفلاة من الأرض وما ينوبه من الدواب والسباع ؟ فقال رسول الله صلى الله عليه و سلم : ( إذا بلغ الماء قلتين لم ينجسه شيء ) .
  44. وما ينوبه من الدواب والسباع ؟
  45. لكن ليس المقصود سؤر هذه السباع ؟
  46. (م) حدثنا عمرو بن رافع قال : حدثنا عبد الله بن المبارك عن محمد بن إسحاق عن محمد بن جعفر عن عبيد الله بن عبد الله بن عمر عن أبيه عن النبي صلى الله عليه و سلم نحوه .
  47. حدثنا علي بن محمد قال : حدثنا وكيع قال : حدثنا حماد بن سلمة عن عاصم بن المنذر عن عبيد الله بن عبد الله بن عمر عن أبيه قال : قال رسول الله صلى الله عليه و سلم : ( إذا كان الماء قلتين أو ثلاثا لم ينجسه شيء ) .
  48. (م) قال أبو الحسن بن سلمة : حدثنا أبو حاتم قال : حدثنا أبو الوليد وأبو سلمة وابن عائشة القرشي قالوا : حدثنا حماد بن سلمة . فذكر نحوه .
  49. ما جاء من حديث ( الماء طهور لا ينجسه شيء ) ؟
  50. كم مقدار القلة ؟
  51. من يخرج منه المني بسبب المرض بدون شهوة ؟
  52. إذا اشترى مني رجل سلعة بثلاثين ريال و أعطاني ورقة من فئة المئة فأعطيته خمسين من السبعين لأعطيه الباقي فيما بعد فهل يجري في مثل هذا الربا ؟
  53. من سعى سابقا ماذا عليه ؟
  54. والذي أتوا من بعد ويريدون العمرة وأنهم لا يتمكنوا من التكرار لأنهم يأتوا من بلدان بعيدة قد لا يسمح لهم إلا الآن ماذا عليهم ؟