سنن ابن ماجه شرح الشيخ عبد المحسن بن حمد العباد الدرس 50

شرح سنن ابن ماجه الدرس الخمسون
الخميس 16 شعبان 1436 هـ   الموافق لـ : 4 جوان 2015 م
تحميل الشريط

عناصر الشريط

  1. ـ تابع لباب ما جاء في التوقيت في المسح للمقيم والمسافر .
  2. حدثنا أبو بكر بن أبي شيبة وأبو كريب قالا : حدثنا زيد بن الحباب قال : حدثنا عمر بن عبد الله بن أبي خثعم الثمالي . قال : حدثنا يحيى بن أبي كثير عن أبي سلمة عن أبي هريرة قال : قالوا : يا رسول الله ما الطهور على الخفين ؟ قال : ( للمسافر ثلاثة أيام ولياليهن . وللمقيم يوم وليلة ) .
  3. حدثنا محمد بن بشار وبشر بن هلال الصواف قالا : حدثنا عبد الوهاب بن عبد المجيد قال : حدثنا المهاجر أبو مخلد عن عبد الرحمن بن أبي بكرة عن أبيه : عن النبي صلى الله عليه و سلم أنه رخص للمسافر إذا توضأ ولبس خفيه ثم أحدث وضوءا أن يمسح ثلاثة أيام ولياليهن . وللمقيم يوما وليلة .
  4. هل المقصود باليوم والليلة أربعة وعشرين ساعة أم بعدد الصلوات ؟
  5. هل يكفر من أنكر المسح على الخفين سواءا علم الأدلة أم لم يعلم ؟
  6. حساب مدة المسح تبدأ من أول مسح بعد الحدث أو من أول مسح و إن كان توضأ وهوعلى طهارة ؟
  7. من بدأ مسح مقيم ثم سافر فهل يتمه مسح مقيم أو مسافر ؟
  8. ـ باب ما جاء في المسح بغير توقيت .
  9. حدثنا حرملة بن يحيى وعمرو بن سواد المصريان قالا : حدثنا عبد الله بن وهب قال : أخبرنا يحيى بن أيوب عن عبد الرحمن بن رزين عن محمد بن يزيد بن أبي زياد عن أيوب بن قطن عن عبادة بن نسي عن أبي عمارة ـ وكان رسول الله صلى الله عليه و سلم قد صلى في بيته القبلتين كلتيهما ـ أنه قال لرسول الله صلى الله عليه و سلم : أمسح على الخفين ؟ قال : ( نعم ) قال : يوما ؟ قال : ويومين قال : وثلاثا ؟ حتى بلغ سبعا . قال : له ( وما بدا لك ) .
  10. حدثنا أحمد بن يوسف السلمي قال : حدثنا أبو عاصم قال : حدثنا حيوة بن شريح عن يزيد بن أبي حبيب عن الحكم بن عبد الله البلوي عن علي بن رباح اللخمي عن عقبة بن عامر الجهني أنه قدم على عمر بن الخطاب من مصر . فقال : منذ كم لم تنزع خفيك ؟ قال : من الجمعة إلى الجمعة . قال : أصبت السنة .
  11. التنبيه على زوائد ابن ماجه .
  12. أنا أعمل في مصنع فألبس الجوربين على طهارة ليتسنى لي المسح عليهما حال وجودي في المصنع لصلاتي الظهر والعصر قبل رجوعي إلى المنزل فأنكر علي أحدهم لأن هذا الترخص مذموم لأني أفعله كل يوم فهل هذا الإنكار له وجه ؟
  13. هل يمكن الجمع بين أحاديث التوقيت وعدم توقيت بأن أحاديث التوقيت تحمل على الأفضل و أحاديث عدم التوقيت تحمل على الجواز ؟
  14. ـ باب ما جاء في المسح على الجوربين والنعلين .
  15. حدثنا علي بن محمد قال : حدثنا وكيع قال : حدثنا سفيان عن أبي قيس الأودي عن الهذيل بن شرحبيل عن المغيرة بن شعبة أن رسول الله صلى الله عليه و سلم توضأ ومسح على الجوربين والنعلين .
  16. حدثنا محمد بن يحيى قال : حدثنا معلى بن منصور وبشر بن آدم . قالا : حدثنا عيسى بن يونس عن عيسى بن سنان عن الضحاك بن عبد الرحمن بن عرزب عن أبي موسى الأشعري أن رسول الله صلى الله عليه و سلم توضأ ومسح على الجوربين والنعلين . قال المعلى في حديثه : لا أعلمه إلا قال و النعلين .
  17. هل إذا أردنا أن نمسح على النعلين لا بد أن تكون فوق الكعبين ؟
  18. إذا كان الجورب فيه خرق ؟
  19. وإذا كانت الجوارب خفيفة ؟
  20. أنا أعمل في بلدي في بناء العمارة ونلبس أحذية تغطي الكعبين فهل يجوز المسح عليها ؟
  21. ثبت في صحيح مسلم أن ابن جريج سأل ابن عمر رضي الله عنهما إذ رآه مسح على نعلين سبتيتين فرفع المسح عليهما إلى النبي صلى الله عليه وسلم ولم يذكر قرنه مع الجوربين والحديث في الموطأ أيضا كيف الجواب عنه ؟
  22. ـ باب ما جاء في المسح على العمامة .
  23. حدثنا هشام بن عمار قال : حدثنا عيسى بن يونس عن الأعمش عن الحكم عن عبد الرحمن بن أبي ليلى عن كعب بن عجرة عن بلال أن رسول الله صلى الله عليه و سلم مسح على الخفين والخمار .
  24. هل يجوز المسح على الخمار وإن طرح على الرأس طرحا ولا يلزم أن يكون مشدودا ؟
  25. ما هو الخمار المقصود هنا ؟
  26. إذا لا يدخل فيها الغترة والشماغ ؟
  27. حدثنا دحيم قال : حدثنا الوليد بن مسلم قال : حدثنا الأوزاعي . ( ح ) وحدثنا أبو بكر بن أبي شيبة قال : حدثنا محمد بن مصعب قال : حدثنا الأوزاعي قال : حدثنا يحيى بن أبي كثير قال : حدثنا أبو سلمة عن جعفر بن عمرو عن أبيه : قال : رأيت رسول الله صلى الله عليه و سلم يمسح على الخفين والعمامة .
  28. ما هو الحكم إذا مسح على العمامة ثم لما جاء الصلاة نزع عمامته ؟
  29. لكن من حيث ستر المحل ؟
  30. حدثنا أبو بكر بن أبي شيبة قال : حدثنا يونس بن محمد عن داود بن أبي الفرات عن محمد بن زيد عن أبي شريح عن أبي مسلم مولى زيد بن صوحان قال : كنت مع سلمان . فرأى رجلا ينزع خفيه للوضوء . فقال له سلمان : امسح على خفيك وعلى خمارك وبناصيتك . فإني رأيت رسول الله صلى الله عليه و سلم يمسح على الخفين والخمار .
  31. هل للمرأة أن تمسح على خمارها ؟
  32. وهل يشترط في العمامة أن تكون محنكة ؟
  33. حدثنا أبو طاهر أحمد بن عمرو بن السرح قال : حدثنا عبد الله بن وهب قال : حدثنا معاوية بن صالح عن عبد العزيز بن مسلم عن أبي معقل عن أنس بن مالك قال : رأيت رسول الله صلى الله عليه و سلم توضأ وعليه عمامة قطرية . فأدخل يده من تحت العمامة فمسح مقدم رأسه ولم ينقض العمامة .
  34. ما معنى القطرية ؟
  35. إذا كان المكشوف جانبي الرأس عن اليمين وعن اليسار وعليه عمامة ؟
  36. ـ أبواب التيمم .
  37. ـ باب ما جاء في السبب .
  38. حدثنا محمد بن رمح قال : أخبرنا الليث بن سعد عن ابن شهاب عن عبيد الله بن عبد الله عن عمار بن ياسر أنه قال : سقط عقد عائشة . فتخلفت لالتماسه . فانطلق أبو بكر إلى عائشة فتغيظ عليها في حبسها الناس . فأنزل الله عز و جل الرخصة في التيمم . قال : فمسحنا يومئذ إلى المناكب . قال : فانطلق أبو بكر إلى عائشة فقال : ما علمت إنك لمباركة .
  39. حدثنا محمد بن أبي عمر العدني قال : حدثنا سفيان بن عيينة عن عمرو عن الزهري عن عبيد الله بن عبد الله عن أبيه عن عمار بن ياسر قال : تيممنا مع رسول الله صلى الله عليه و سلم إلى المناكب .
  40. من كان إذا اغتسل للجنابة أصابه ألم شديد في رأسه ويحصل هذا الألم كلما حصل إغتسال فهل يرخص له في هذه الحالة أن يتيمم ؟
  41. حدثنا يعقوب بن حميد بن كاسب قال : حدثنا عبد العزيز بن أبي حازم . ( ح ) وحدثنا أبو إسحاق الهروي قال : حدثنا إسماعيل بن جعفر جميعا عن العلاء عن أبيه عن أبي هريرة أن رسول الله صلى الله عليه و سلم قال : ( جعلت لي الأرض مسجدا وطهورا ) .
  42. حدثنا أبو بكر بن أبي شيبة قال : حدثنا أبو أسامة عن هشام بن عروة عن أبيه عن عائشة أنها استعارت من أسماء قلادة . فهلكت فأرسل النبي صلى الله عليه و سلم أناسا في طلبها . فأدركتهم الصلاة . فصلوا بغير وضوء . فلما أتوا النبي صلى الله عليه و سلم شكوا ذلك إليه . فنزلت آية التيمم . فقال أسيد بن حضير : جزاك الله خيرا . فوالله ما نزل بك أمر قط إلا جعل الله لك منه مخرجا وجعل للمسلمين فيه بركة .
  43. هل يتيمم على الجدار المصنوع بالإسمنت ؟
  44. ـ باب ما جاء في التيمم ضربة واحدة .
  45. حدثنا محمد بن بشار قال : حدثنا محمد بن جعفر قال : حدثنا شعبة عن الحكم عن ذر عن سعيد بن عبد الرحمن بن أبزى عن أبيه : أن رجلا أتى عمر بن الخطاب فقال : إني أجنبت فلم أجد الماء . فقال عمر : لا تصل . فقال عمار بن ياسر : أما تذكر يا أمير المؤمنين إذ أنا وأنت في سرية . فأجنبنا فلم نجد الماء . فأما أنت فلم تصل . وأما أنا فتمعكت في التراب فصليت . فلما أتيت النبي صلى الله عليه و سلم فذكرت ذلك له فقال : ( إنما كان يكفيك ) وضرب النبي صلى الله عليه و سلم بيديه إلى الأرض ثم نفخ فيهما . ومسح بهما وجهه وكفيه .
  46. لو بينتم صفة التيمم تطبيقيا ؟
  47. حدثنا عثمان بن أبي شيبة قال : حدثنا حميد بن عبد الرحمن عن ابن أبي ليلى عن الحكم وسلمة بن كهيل أنهما سألا عبد الله بن أبي أوفى عن التيمم فقال : أمر النبي صلى الله عليه و سلم عمارا أن يفعل هكذا . وضرب بيديه إلى الأرض ثم نفضهما . ومسح بهما وجهه . قال الحكم : ويديه . وقال سلمة : ومرفقيه .
  48. ـ باب في التيمم ضربتين .
  49. حدثنا أبو الطاهر أحمد بن عمرو بن السرح المصري قال : حدثنا عبد الله بن وهب قال : أخبرنا يونس بن يزيد عن ابن شهاب عن عبيد الله بن عبد الله : عن عمار بن ياسر حين تيمموا مع رسول الله صلى الله عليه و سلم فأمر المسلمين فضربوا بأكفهم التراب ولم يقبضوا من التراب شيئا فمسحوا وجوههم مسحة واحدة . ثم عادوا فضربو بأكفهم الصعيد مرة أخرى فمسحوا بأيديهم .
  50. ـ باب في المجروح تصيبه الجنابة فيخاف على نفسه إن اغتسل .
  51. حدثنا هشام بن عمار قال : حدثنا عبد الحميد بن حبيب بن أبي العشرين قال : حدثنا الأوزاعي عن عطاء بن أبي رباح قال : سمعت ابن عباس يخبر أن رجلا أصابه جرح في رأسه على عهد رسول الله صلى الله عليه و سلم . ثم أصابه احتلام . فأمر بالإغتسال فاغتسل فكز فمات . فبلغ ذلك النبي صلى الله عليه و سلم فقال : ( قتلوه . قتلهم الله . أو لم يكن شفاء العي السؤال ) . قال : عطاء وبلغنا أن رسول الله صلى الله عليه و سلم قال : ( لو غسل جسده وترك رأسه حيث أصابه الجراح ) .