سنن ابن ماجه شرح الشيخ عبد المحسن بن حمد العباد الدرس 130

شرح سنن ابن ماجه الدرس عدد 130
الخميس 16 شعبان 1436 هـ   الموافق لـ : 4 جوان 2015 م
تحميل الشريط

عناصر الشريط

  1. باب ما أدى زكاته ليس بكنز
  2. حدثنا عمرو بن سواد المصري حدثنا عبد الله بن وهب عن ابن لهيعة عن عقيل عن ابن شهاب حدثني خالد بن أسلم مولى عمر بن الخطاب قال : ( خرجت مع عبد الله بن عمر فلحقه أعرابي . فقال له قول الله :(( والذين يكنزون الذهب والفضة ولا ينفقونها في سبيل الله )) ؟ قال له ابن عمر : من كنزها فلم يؤد زكاتها فويل له إنما كان هذا قبل أن تنزل الزكاة . فلما أنزلت جعلها الله طهورا للأموال . ثم التفت فقال : ما أبالي لو كان لي أحد ذهبا أعلم عدده وأزكيه وأعمل فيه بطاعة الله عز وجل ).
  3. الكلام على إسناد حديث ( أسلم مولى عمر بن الخطاب قال : خرجت مع عبد الله بن عمر فلحقه أعرابي ... ).
  4. حدثنا أبو بكر بن أبي شيبة حدثنا أحمد بن عبد الملك حدثنا موسى بن أعين حدثنا عمرو بن الحارث عن دراج أبي السمح عن ابن حجيرة عن أبي هريرة أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال :( إذا أديت زكاة مالك فقد قضيت ما عليك ) .
  5. الكلام على إسناد حديث ( إذا أديت زكاة مالك فقد قضيت ما عليك ).
  6. كلام الشيخ الألباني حول تراجعه عن تضعيف الحديث وعن حكم رواية دراج أبي السمح .
  7. حدثنا علي بن محمد حدثنا يحيى بن آدم عن شريك عن أبي حمزة عن الشعبي عن فاطمة بنت قيس أنها سمعته تعني النبي صلى الله عليه وسلم يقول :( ليس في المال حق سوى الزكاة ) .
  8. الكلام على إسناد حديث ( ليس في المال حق سوى الزكاة ).
  9. باب زكاة الورق والذهب
  10. حدثنا علي بن محمد حدثنا وكيع عن سفيان عن أبي إسحاق عن الحارث عن علي قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :( إني قد عفوت عنكم عن صدقة الخيل والرقيق . ولكن هاتوا ربع العشر . من كل أربعين درهما درهما ).
  11. الكلام على إسناد حديث ( إني قد عفوت عنكم عن صدقة الخيل والرقيق . ولكن هاتوا ربع العشر . من كل أربعين درهما درهما ).
  12. حدثنا بكر بن خلف ومحمد بن يحيى قالا حدثنا عبيد الله بن موسى أنبأنا إبراهيم بن إسماعيل عن عبد الله بن واقد عن ابن عمر وعائشة :( أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يأخذ من كل عشرين دينارا فصاعدا نصف دينار . ومن الأربعين دينارا دينارا ).
  13. الكلام على إسناد حديث ( أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يأخذ من كل عشرين دينارا فصاعدا نصف دينار . ومن الأربعين دينارا دينارا ).
  14. باب من استفاد مالا
  15. حدثنا نصر بن علي الجهضمي حدثنا شجاع بن الوليد حدثنا حارثة بن محمد عن عمرة عن عائشة قالت سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول :( لا زكاة في مال حتى يحول عليه الحول ) .
  16. الكلام على إسناد حديث ( لا زكاة في مال حتى يحول عليه الحول ).
  17. باب ما تجب فيه الزكاة من الأموال
  18. حدثنا أبو بكر بن أبي شيبة حدثنا أبو أسامة حدثني الوليد بن كثير عن محمد بن عبد الرحمن بن أبي صعصعة عن يحيى بن عمارة وعباد بن تميم عن أبي سعيد الخدري أنه سمع النبي صلى الله عليه وسلم يقول :( لا صدقة فيما دون خمسة أوساق من التمر . ولا فيما دون خمسة أواق . ولا فيما دون خمسة من الإبل ).
  19. الكلام على إسناد حديث ( لا صدقة فيما دون خمسة أوساق من التمر . ولا فيما دون خمسة أواق . ولا فيما دون خمسة من الإبل ).
  20. حدثنا علي بن محمد حدثنا وكيع عن محمد بن مسلم عن عمرو بن دينار عن جابر بن عبد الله قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :( ليس فيما دون خمس ذود صدقة . وليس فيما دون خمس أواق صدقة . وليس فيما دون خمسة أوساق صدقة ).
  21. الكلام على إسناد حديث ( ليس فيما دون خمس ذود صدقة . وليس فيما دون خمس أواق صدقة . وليس فيما دون خمسة أوساق صدقة ).
  22. باب تعجيل الزكاة قبل محلها
  23. حدثنا محمد بن يحيى حدثنا سعيد بن منصور حدثنا إسماعيل بن زكريا عن حجاج بن دينار عن الحكم عن حجية بن عدي عن علي بن أبي طالب :( أن العباس سأل النبي صلى الله عليه وسلم في تعجيل صدقته قبل أن تحل . فرخص له في ذلك ).
  24. الكلام على إسناد حديث ( أن العباس سأل النبي صلى الله عليه وسلم في تعجيل صدقته قبل أن تحل . فرخص له في ذلك ).
  25. باب ما يقال عند إخراج الزكاة
  26. علي بن محمد حدثنا وكيع عن شعبة عن عمرو بن مرة قال سمعت عبد الله بن أبي أوفى يقول :( كان رسول الله صلى الله عليه وسلم إذا أتاه الرجل بصدقة ماله صلى عليه . فأتيته بصدقة مالي فقال ( اللهم صل على آل أبي أوفى ).
  27. الكلام على إسناد حديث ( اللهم صل على آل أبي أوفى ).
  28. كلام الحافظ ابن حجر على حديث ( اللهم صل على آل أبي أوفى ) .
  29. حدثنا سويد بن سعيد حدثنا الوليد بن مسلم عن البختري بن عبيد عن أبيه عن أبي هريرة قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :( إذا أعطيتم الزكاة فلا تنسوا ثوابها أن تقولوا اللهم اجعلها مغنما ولا تجعلها مغرما ).
  30. الكلام على إسناد حديث ( إذا أعطيتم الزكاة فلا تنسوا ثوابها أن تقولوا اللهم اجعلها مغنما ولا تجعلها مغرما ).
  31. باب صدقة الإبل
  32. حدثنا أبو بشر بكر بن خلف حدثنا عبد الرحمن بن مهدي حدثنا سليمان بن كثير حدثنا ابن شهاب عن سالم بن عبد الله عن أبيه عن النبي صلى الله عليه وسلم قال : اقرأني سالم كتابا كتبه رسول الله صلى الله عليه وسلم في الصدقات قبل أن يتوفاه الله . فوجدت فيه ( في خمس من الإبل شاة . وفي عشر شاتان . وفي خمس عشرة ثلاث شياه . وفي عشرين أربع شياه . وفي خمس وعشرين بنت مخاض إلى خمس وثلاثين . فإن لم توجد بنت مخاض فابن لبون ذكر . فإن زادت على خمس وثلاثين واحدة ففيها بنت لبون إلى خمس وأربعين . فإن زادت على خمس وأربعين واحدة ففيها حقة إلى ستين . فإن زادت على ستين واحدة ففيها جذعة إلى خمس وسبعين . فإن زادت على خمس وسبعين واحدة ففيها ابنتا لبون إلى تسعين . فإن زادت على تسعين واحدة ففيها حقتان إلى عشرين ومائة . فإذا كثرت ففي كل خمسين حقة . وفي كل أربعين بنت لبون ).
  33. الكلام على إسناد حديث ( في خمس من الإبل شاة . وفي عشر شاتان . وفي خمس عشرة ثلاث شياه ... ).
  34. حدثنا محمد بن عقيل بن خويلد النيسابوري حدثنا حفص بن عبد الله السلمي حدثنا إبراهيم بن طهمان عن عمرو بن يحيى بن عمارة عن أبيه عن أبي سعيد الخدري قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :( ليس فيما دون خمس من الإبل صدقة . ولا في الأربع شيء فإذا بلغت خمسا ففيها شاة إلى أن تبلغ تسعا . فإذا بلغت عشرا ففيها شاتان إلى أن تبلغ أربع عشرة . فإذا بلغت خمس عشرة ففيها ثلاث شياه إلى أن تبلغ تسع عشرة . فإذا بلغت عشرين ففيها أربع شياه إلى أن تبلغ أربعا وعشرين . فإذا بلغت خمسا وعشرين ففيها بنت مخاض إلى خمس وثلاثين . فإذا لم تكن بنت مخاض فابن لبون ذكر . فإن زادت بعيرا ففيها بنت لبون إلى أن تبلغ خمسا وأربعين . فإن زادت بعيرا ففيها حقة إلى أن تبلغ ستين . فإن زادت بعيرا ففيها جذعة . إلى أن تبلغ خمسا وسبعين . فإن زادت بعيرا ففيها بنتا لبون إلى أن تبلغ تسعين . فإن زادت بعيرا ففيها حقتان إلى أن تبلغ عشرين ومائة . ثم في كل خمسين حقة . وفي كل أربعين بنت لبون ) .
  35. الكلام على إسناد حديث ( ليس فيما دون خمس من الإبل صدقة . ولا في الأربع شيء ... ).
  36. باب إذا أخذ المصدق سنا دون سن أو فوق سن
  37. حدثنا محمد بن بشار ومحمد بن يحيى ومحمد بن مرزوق قالوا حدثنا محمد بن عبد الله بن المثنى حدثني أبي عن ثمامة حدثني أنس بن مالك :( أن أبا بكر الصديق كتب له : بسم الله الرحمن الرحيم . هذه فريضة الصدقة التي فرض رسول الله صلى الله عليه وسلم على المسلمين التي أمر بها رسول الله صلى الله عليه وسلم . فإن من أسنان الإبل في فرائض الغنم من بلغت عنده من الإبل صدقة الجذعة وليس عنده جذعة وعنده حقة فإنها تقبل منه الحقة . ويجعل مكانها شاتين إن استيسرتا . أو عشرين درهما . ومن بلغت عنده صدقة الحقة وليست عنده إلا بنت لبون فإنها تقبل منه بنت لبون ويعطي معها شاتين أو عشرين درهما . ومن بلغت صدقته بنت لبون وليست عنده وعنده حقة فإنها تقبل منه الحقة ويعطيه المصدق عشرين درهما أو شاتين . ومن بلغت صدقته بنت لبون وليست عنده وعنده بنت مخاض فإنها تقبل منه ابنة مخاض ويعطي معها عشرين درهما أو شاتين . ومن بلغت صدقته بنت مخاض وليست عنده وعنده ابنة لبون فإنها تقبل منه بنت لبون ويعطيه المصدق عشرين درهما أو شاتين . فمن لم يكن عنده ابنة مخاض على وجهها وعنده ابن لبون ذكر فإنه يقبل منه وليس معه شيء ).
  38. الكلام على إسناد حديث ( بسم الله الرحمن الرحيم . هذه فريضة الصدقة التي فرض رسول الله صلى الله عليه وسلم على المسلمين التي أمر بها رسول الله صلى الله عليه وسلم ... ).
  39. تتمة شرح الحديث ( بسم الله الرحمن الرحيم . هذه فريضة الصدقة التي فرض رسول الله صلى الله عليه وسلم على المسلمين التي أمر بها رسول الله صلى الله عليه وسلم ... ).
  40. هل يجوز دفع مال بدل أسنان الإبل.؟
  41. عنده ثلاثة وعشرون ألف ريال وهو مقبل على الزواج وليس عنده سكن فهل يأخذ الزكاة إذا أعطيت له.؟
  42. ثمر التفاح كيف يزكى مع أنها تباع قبل أن تجنى بثلاثة أشهر .؟
  43. إذا كان مال الإنسان من تجارة محرمة فهل عليه زكاة.؟
  44. ما هو النصاب في زكاة الأوراق النقدية.؟
  45. نجمع أنا وإخواني كل شهر مبلغا من المال وذلك لنأخذ منه وقت الحاجة وقد يبلغ النصاب ويحول عليه الحول فهل عليه زكاة.؟