بلوغ المرام من أدلة الأحكام شرح الشيخ عبد العزيز بن عبد الله بن باز الدرس 108

شرح بلوغ المرام من أدلة الأحكام الدرس عدد 108 شرح كتاب الصيام
الخميس 16 شعبان 1436 هـ   الموافق لـ : 4 جوان 2015 م
تحميل الشريط

عناصر الشريط

  1. باب صوم التطوع وما نهي عن صومه
  2. عن أبي قتادة الأنصاري رضي الله عنه ، أن النبي صلى الله عليه وسلم سئل عن صوم يوم عرفه ، فقال : ( يكفر السنة الماضية والباقية ) . وسئل عن صيام يوم عاشوراء فقال : ( يكفر السنة الماضية ) . وسئل عن صوم يوم الأثنين ، فقال : ( ذلك يوم ولدت فيه ، وبعثت فيه ، وأنزل علي فيه ) . رواه مسلم .
  3. وعن أبي أيوب الأنصاري رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : ( من صام رمضان ثم أتبعه ستاً من شوال كان كصيام الدهر ) . رواه مسلم .
  4. وعن أبي سعيد الخدري رضي الله عنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ( ما من عبد يصوم يوماً في سبيل الله إلا باعد الله بذلك اليوم عن وجهه النار سبعين خريفاً ) . متفق عليه ، واللفظ لمسلم .
  5. وعن عائشة رضي الله عنها قالت : كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يصوم حتى نقول لا يفطر ، ويفطر حتى نقول لا يصوم ، وما رأيت رسول الله صلى الله عليه وسلم استكمل صيام شهر قط إلا رمضان ، وما رأيته في شهر أكثر منه صياماً في شعبان . متفق عليه . واللفظ لمسلم .
  6. وعن أبي ذر رضي الله عنه قال : أمرنا رسول الله صلى الله عليه وسلم : ( أن نصوم من الشهر ثلاثة أيام : ثلاث عشرة ، وأربع عشرة ، وخمس عشرة ) . رواه النسائي والترمذي وصححه ابن حبان .
  7. وعن أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : ( لا يحل للمرأة أن تصوم وزوجها شاهد إلا بإذنه ) . متفق عليه . وللفظ للبخاري . زاد أبو داود : ( غير رمضان ) .
  8. وعن أبي سعيد الخدري رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم نهى عن صيام يومين : يوم الفطر ويوم النحر . متفق عليه .
  9. وعن نبيشة الهذلي رضي الله عنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ( أيام التشريق أيام أكل وشرب ، وذكر الله عز وجل ) . رواه مسلم .
  10. وعن عائشة وابن عمر رضي الله عنهما قالا : لم يرخص في أيام التشريق أن يصمن إلا لمن لم يجد الهدي . رواه البخاري .
  11. وعن أبي هريرة رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم قال : ( لا تخصوا ليلة الجمعة بقيام من بين الليالي ، ولا تخصوا يوم الجمعة بصيام من بين الأيام ، إلا أن يكون في صوم يصومه أحدكم ) . رواه مسلم .
  12. وعنه أيضاً رضي الله عنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ( لا يصومن أحدكم يوم الجمعة ، إلا أن يصوم يوماً قبله ، أو يوماً بعده ) . متفق عليه .
  13. وعنه أيضاً رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : ( إذا انتصف شعبان فلا تصوموا ) . رواه الخمسة ، واستنكره أحمد .
  14. وعن الصماء بنت بسر رضي الله عنها أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : ( لا تصوموا يوم السبت إلا فيما افترض عليكم ، فإن لم يجد أحدكم إلا لحاء عنب ، أو عود شجرة فليمضغها ) . رواه الخمسة ، ورجاله ثقات ، إلا أنه مضطرب ، وقد أنكره مالك ، وقال أبو داود : هو منسوخ .
  15. وعن أم سلمة رضي الله عنها أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان أكثر ما يصوم من الأيام يوم السبت ويوم الأحد وكان يقول : ( إنهما يوما عيد للمشركين وأنا أريد أن أخالفهم ) . أخرجه النسائي ، وصححه ابن خزيمة ، وهذا لفظه .
  16. وعن أبي هريرة رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم نهى عن صوم يوم عرفة بعرفة . رواه الخمسة غير الترمذي ، وصححه ابن خزيمة والحاكم ، واستنكره العقيلي .
  17. وعن عبدالله بن عمرو رضي الله عنهما قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ( لا صام من صام الأبد ) . متفق عليه .
  18. ولمسلم من حديث أبي قتادة بلفظ : ( لا صام ولا أفطر ) .