نور على الدرب الشيخ محمد بن صالح العثيمين الدرس 59

نور على الدرب شريط عدد 59
الجمعة 17 شعبان 1436 هـ   الموافق لـ : 5 جوان 2015 م
تحميل الشريط

عناصر الشريط

  1. يقول السائل : أعرفكم أنا قرأت في كتاب رياض الصالحين عن الإمام المحدث الحافظ محي الدين أبي زكريا بن شرف النواوي قرأت أحاديث كثيرة ، ويذكر وفاته ويذكر عنه شيئاً ، يقول قال رسول الله صلى الله عليه وسلم ( من قال في أخر حياته يعني عند موته من قال لا إله إلا الله دخل الجنة ، ومن مات له ثلاثة أولاد أو أقل قبل البلوغ دخل الجنة ، ومن كان له أربع بنات ورباهن على تربية الإسلام دخل الجنة ، ومن مات له ولد في السن الصغير وقال الحمد لله عند موته بني له بيت في الجنة ) وقال رسول الله صلى الله عليه وسلم ( من صام يوماً في سبيل الله إلا أبعد الله وجهه عن النار عن النار سبعين خريفاً ) وقال رسول الله صلى الله عليه وسلم في باب يقال له باب الريان ( يدخل منها الصائمون ) فإذا كان ذلك من الأحاديث الصحيحة فما بال أكل الربا والزاني والقاتل والسارق والكذاب أفتنوني بهذه المسألة لأني في حيرة جزاكم الله عني خير الجزاء ؟
  2. مثلاً إنسان قال لا إله إلا الله لكنه عند موته ، لكنه قالها وهو بعيد عن النفاق في هذه الحالة ، لكنه كان على غير سبيل الهدى في حياته الدنيا وإنما لما أوقف في هذا الموقف تذكر أعماله المنافية للإسلام وأراد أن يتوب وأن يقبل على الله عز وجل بعد ما رأي الموت ؟
  3. يقول السائل : كان الوقت في شهر رمضان وفي أحد الجمع فيه فبينما كنت نائماً جاءت زوجتي وأرادت إيقاظي وبالفعل نهضت من الفراش في ذلك اليوم الفظيع وأمسكت بزوجتي وأرغمتها رغم محاولاتها بأن الوقت رمضان صباحاً وجامعتها في ذلك اليوم ، وبعد ذلك شعرت بالأسف الشديد وحزنت على ما جرى ولم نكمل اليوم صياماً بل أفطرنا ، ومن ذلك الوقت إلى الحين ، أو من ذلك الوقت إلى هذا الحين وأنا في دوامة أريد الخلاص من ذلك ، ولكني لم أجد أحداً يرشدني إلى التكفير عما حدث لكي أكون مطمئن وبعيد عن العقاب وللعلم البعض نصحني بصيام شهرين متتابعين ولكن جسمي نحيل ولا أستطيع صيام تلك المدة لذا كتبت لكم مشكلتي هذه راجياً من المولى العلي القدير أن ترشدوني إلى ما هو الأفضل وشكر الله لكم ؟
  4. يقول أسأل أولاً عن النبي صلى الله عليه وسلم هل كان يقرأ أم كان أمياً ؟
  5. يقول أيضاً : لدينا ناس يقولون إن عبد الله أبا محمد صلى الله عليه وسلم هو للنار، وناس يقولون لا بل هو للجنة لأنه أبو نبي ، أفيدونا جزاكم الله خيراً ، وهل علي إثم في هذا السؤال ، وإذا كان علي إثم فهل له كفارة ؟ أفيدونا جزاكم الله خيراً ودمتم ؟
  6. هل يجوز إقامة الفاتحة على الميت الذي يموت على ترك الصلاة وشرب الخمر ، أو على كل ميت ، والحزن على الميت مدة طويلة مع لبس الثوب الأسود فبما توجهون الناس أثابكم الله وغفر لكم ؟