نور على الدرب الشيخ محمد بن صالح العثيمين الدرس 349

نور على الدرب شريط عدد 349
الجمعة 17 شعبان 1436 هـ   الموافق لـ : 5 جوان 2015 م
تحميل الشريط

عناصر الشريط

  1. وجدت في كتاب الروض المربع للإمام أحمد بن حنبل أن سبعة أماكن لا تجوز فيها الصلاة من هذه الأماكن المقبرة وعندنا في بلادنا يصلون على الميت في المقبرة قبل الدفن، فما حكم ذالك ؟
  2. هل يجوز لبس الثوب الأسود على المتوفى وخاصة إذا كان على الزوج ؟
  3. قال الله تعالى في كتابه العزيز : ( هو الذي خلق السموات والأرض في ستة أيام ثم استوى على العرش ) هل هذه الأيام من أيام الدنيا أم من أيام الآخرة ؟
  4. إذا كان الصف الأول من المصلين في المسجد يفصله عن بعضه منبر الخطيب فهل يعتبر أنه الصف الأول في الصلاة ؟
  5. هل يجوز للمصلي في يوم الجمعة أن يترك المسجد الموجود في منطقته ويهذب إلى مسجد آخر بعيد المسافة وذالك لكون الخطيب الثاني لديه اطلاع واسع في أمور الدين وكذالك لديه أسلوب جيد في إلقاء الخطبة ؟
  6. ما حكم الجمع بين الصلاتين من غير عذر شرعي ؟
  7. ما حكم الزيادة في الأذان ؟
  8. بأنه شاب متدين ولله الحمد يبلغ من العمر الثانية والعشرين يقول أعاني من مشكلة أرجوا من الله ثم منكم أن تساعدوني على التخلص منها وهي أنني حينما أشرع في الصلاة أبدأ بالتثاؤب من غير قصد وهذه الحالة دائما تلازمني حتى عند قراءة آية الكرسي بالذات ولا أعرف سببا لذالك حيث أنني أتثاؤب أكثر من عشر مرات في صلاة واحدة، أرجوا من فضيلتكم إفادة ؟
  9. قرأت حديثا فيما معناه أن الرسول الكريم صلى الله عليه وسلم قال ( من قرأ القرآن ونسيه يأتي يوم القيامة وهو أجذم ) وأنا في الحقيقة إنسان أنسى بسرعة ولا أتذكر شيئا إلا بشق الأنفس وهذا ما يخيفني وحاولت العلاج وعرضت نفسي على عدد من الأطباء، فماذا تنصحونني بارك الله فيكم ؟
  10. عندنا في السويد يعرض في بعض المطاعم لحم الخنزير ولقد تعرضت بالسؤال من بعض الأشخاص وهو لماذا حرم لحم الخنزير وما هو السبب وما هو الدليل على هذا، أرجوا من فضيلة الشيخ إعطاء إجابة وافية ؟
  11. ما حكم الأذان والإقامة للمنفرد ؟