نور على الدرب الشيخ محمد بن صالح العثيمين الدرس 397

نور على الدرب شريط عدد 397
الجمعة 17 شعبان 1436 هـ   الموافق لـ : 5 جوان 2015 م
تحميل الشريط

عناصر الشريط

  1. هل ورد حديث يحرم أو ينهى عن الاتكاء على اليد عند الجلوس ؟
  2. هل يجوز رمي الأشرطة التي تحمل تسجيلات لبعض الآيات الكريمة ولبعض الأحاديث في سلة المهملات ، وإذا كان ذلك لا يجوز فماذا يجب علي أن أفعل بعد تلفها ؟
  3. نشتري بعض الملابس للأولاد أو للبنات ويكبروا عنها ، فلا تعد تصلح لهم مع أنها صالحة للاستعمال ، فهل يجوز أن نلبس البنت ملابس الولد أو العكس ؟
  4. هل ضرب الدفوف حلال في العرس ؟ وهل يجوز للرجال سماعه ؟ وهل يجوز الغناء في العرس خاصة للنساء ؟
  5. هل يجوز للمرأة أن تخدم ضيوف زوجها من الرجال بحضور زوجها ؟ وهل تجلس معهم كاشفة للوجه إذا أمنت الفتنة ؟
  6. هل يعد زيارة المسلمة لأهلها الكفار موالاة لمن حاد الله ورسوله ؟ وهل يعتبر الأب أجنبيا يجب عدم الكشف له ؟
  7. لقد اخترت فتاة على خلق ودين لتكون زوجة لي ، ولكن عندما أخبرت والدي بذلك رفض وحاولت إقناعه ولكنه أصر فأردت أن أعرف السبب فقال ليس هناك سبب ، وأنا حائر بين طاعتي والدي أو صرف النظر عن هذه الفتاة التي اخترتها رغم ما يسببه لي ولأسرتها من آلام نفسية ، فأرجو النصيحة إلى الطريق الصحيح ؟
  8. أعمل مع رجل يصر على ارتكاب بعض المخالفات ولا يعبأ بالنصيحة ، وقد أحضرت له بعض الكتب الشرعية لعله يستنير بها ، ولكن دون جدوى ، فهل أترك العمل معه رغم ندرة العمل عندنا ، أم أن نصحي وإرشادي له قد يجعله يتراجع عن معاصيه ، نرجو النصيحة أيضا في هذا الشأن ؟
  9. أرجو من فضيلتكم إعطائي وصفا كاملا لسنة تكفين الميت والصلاة عليه وما هو الدعاء الذي يدعى به في صلاة الجنازة ، كما أرجو إخباري عن الكتب التي تعالج هذا الموضوع ؟