نور على الدرب الشيخ محمد بن صالح العثيمين الدرس 683

نور على الدرب شريط عدد 683
الجمعة 17 شعبان 1436 هـ   الموافق لـ : 5 جوان 2015 م
تحميل الشريط

عناصر الشريط

  1. أنا و إخوتي نعيش في عزلة فوالدي لا يريد أن نذهب إلى أخوالي و خالاتي إلا في المناسبات العامة مثل الأعياد فقط أما أخوال أمي فلا أعرفهم و لا أعرف البنات و لا الزوجات و هم لا يأتون إلينا فهل الإثم يلحقنا أم أن الذنب على والدي ، و ماذا نفعل من أجل صلة الرحم ؟
  2. هل قراءة الفاتحة إلى روح النبي صلى الله عليه و سلم أو إلى أرواح الأموات من السنن المشروعة حيث أنه يوجد في آخر بعض المصاحف كتب عليها اللهم تقبل ثواب ما قرأناه و نور ما تلوناه هدية وصلة منا إلى روح نبينا و شفيعنا محمد صلى الله عليه وسلم و إلى أرواح آبائنا ؟
  3. هل تجوز مفارقة من يختم دعاءه بقراءة الفاتحة دبر الصلوات ؟
  4. إذا كان الرجل يصلي في المسجد سواء كان مدركا لبعض صلاته مع الجماعة أو لا و أتى رجل فصلى خلفه فهل تصح صلاة هذا المقتدي أم لا ؟
  5. هل سجود السهو يكون في الفروض فقط ؟
  6. إذا كانت المرأة في مدة النفاس فرأت عدم خروج الدم في بعض الأيام فماذا عليها ؟
  7. إذا طلق الرجل زوجته طلقة واحدة فلم يراجعها في المحكمة و لم تعلم الزوجة و لا أي إنسان أنه طلقها فهل يصح هذا الفعل ؟
  8. إذا نسي الرجل البسملة عند دخول الحمام فذكر البسملة أثناء وضوئه في الحمام فهل يجوز له أن يسمي الله و هل الدعاء عند دخول الحمام يقوم مقام البسملة ؟
  9. إذا شك الرجل أنه احتلم فلما استيقظ من نومه لم يجد للإحتلام أي أثر لا في الثوب و لا على الجسم فهل يجب عليه الاغتسال في هذه الحالة ؟
  10. هل في صلاة الرواتب أو في غيرها من السنن تكون قراءة بعض الآيات بعد قراءة الفاتحة ؟
  11. ماذا يجب على رجل يتأخر دائما عن تكبيرة الإحرام بعد الإمام حتى يشرع الإمام في قراءة الفاتحة ؟
  12. بالنسبة لإمامة رجل يكثر الخطأ في قراءته للقرآن الكريم كأن ينصب الفاعل و يرفع المفعول و غير ذلك فهل تجوز إمامته ؟
  13. من عادة الناس عند الزواج أن يقدم المتقدم أو الزوج مبلغا معينا لأهل الزوجة دون أن يقول بأنه المهر و لكن ذلك متعارف بينهم على هذا فيقدم مثلا ثلاثين ألف ريالا ليشتروا بها الحاجات و عند كتابة العقد ينص على أن العقد ينص على أن المهر ألف ريال فقط فهل هذا التصرف جائز ثم إن بعض الآباء يعمد إلى أخذ المبلغ الزائد عن المهر المسمى و يحرم البنت منه بدعوى أن المهر هو المسمى في العقد فقط و لا يخفى على فضيلتكم حاجة الناس هذه الأيام للمبلغ فمثلا الألف ريال لا يمكن أن يوفر للمرأة حاجيات العرس نظرا لاختلاف الزمن و الظروف فهل تصرف هذا الأب جائز ؟
  14. امرأة تسأل و تقول بأنها كانت جاهلة و للأسف أنها فعلت الكثير من الكبائر ثم ندمت و استغفرت الله و دعته أن يرزقها زوجا صالحا و بعد سنة تقريبا تزوجت من رجل صالح و بقيت معه سنوات و رزقهم الله بالولد و لكنها بقيت تتذكر تلك الذنوب و التقصير في حق الله و تابت إلى الله و هي الآن محتارة هل عقد الزواج صحيح أم لا و إن كان غير صحيح فهل يجدد هذا العقد مع أنها تقول أنها تحب زوجها و لا تستطيع فراقه ؟