سلسلة اللقاء الشهري الشيخ محمد بن صالح العثيمين الدرس 152

سلسلة اللقاء الشهري شريط عدد 152
الجمعة 17 شعبان 1436 هـ   الموافق لـ : 5 جوان 2015 م
تحميل الشريط

عناصر الشريط

  1. تتمة ما في هذه الأيام في غير بلاد الحرمين صدرت في بعض البلاد الإسلامية بعض الفتاوى التي في الدين منها: أن يكون الطلاق بيد المرأة، ومثل فتوى جواز الدخان لصاحب المال الوفير، ما توجيهكم لذلك يا فضيلة الشيخ.؟
  2. ذهبنا إلى الحج ولما صعدنا عرفة تعطلت السيارة في نهاية عرفة وصلينا المغرب وأصلحنا السيارة ومشينا، ولكن لم نعرف الطريق، فتهنا وتعطلت السيارة مرة ثانية ولم نصل مزدلفة إلا بعد طلوع الشمس ما الحكم يا فضيلة الشيخ.؟
  3. نعلم أن لحم الجزور ينقض الوضوء فهل الودك الناتج عن شحم الجزور ينقض الوضوء إذا وضع مع الطعام أو بعض المأكولات مثل الكليجة وغيرها.؟
  4. أرجو أن توجه نصائح ذهبية لبعض الشباب الملتزم الذين يعكفون على الإنترنت .؟
  5. إخواننا المسلمين في الشيشان ، ما هي آخر أخبار إخواننا المسلمين هناك.؟ وما رأيكم فيمن يريد الذهاب هناك للجهاد في سبيل الله وإعلاء كلمة الله؟ وما هي شروط الجهاد في سبيل الله؟ وهل المتزوج يلزمه بر والديه إن كانا ليسا بحاجته.؟
  6. ما حكم صلاة الكسوف للمرأة في البيت، وهل يجوز للمرأة أن تصلي في المسجد.؟
  7. سائل صدر سؤاله بقوله: أسألك بالله إلا تقرأ هذا السؤال على الشيخ.؟
  8. يا فضيلة الشيخ! قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ( من تعلم علماً مما يبتغى به وجه الله لا يريد به إلا عرضاً من الدنيا لم يجد عرف الجنة ) أو كما قال، أنا طالب في الجامعة وأدرس علوماً شرعية، وكثيراً ما أقول: إني سأترك الدراسة لهذا الحديث؛ لأني لست مخلصاً في دراستي، بل وأنا أدرس لأجل الشهادة والمال، وأنا متردد أرجو من فضيلتكم توجيهي.؟
  9. أحرمت بالحج العام الماضي أنا وأولادي السبعة من ذي الحليفة ولم نشترط عند الميقات، وعندما وصلنا إلى الحج ردونا؛ لأننا ليس معنا تصاريح للحج، علماً بأنني قلت لأحد أقاربي في المدينة : احجز لنا شقة من أجل أن نجلس فيها، فرجعنا إلى الشقة في المدينة واستحللنا من الإحرام، فماذا علينا.؟
  10. أشكو من قسوة قلبي وثقل الطاعة عليَّ فهل من حل.؟ رغم أني مسرفة على نفسي بالمعصية، فما نصيحتك لي ولأخواتي الفتيات اللاتي شغلن بالموضة ونحوها من الأمور التي تفتن المرأة عن دينها.؟
  11. فضيلة الشيخ! حفظه الله، تعلمون أنه حصل فتنة كبيرة بمشاهدة الدشوش، وبعض الناس والعياذ بالله ربما أدخله في منزله وبين أولاده فما تعليقكم حفظكم الله.؟
  12. ما حكم ركوب المرأة مع السائق الأجنبي لوحدها إذا كانت في الشارع والسيارة مكشوفة يرى ما بها من الداخل، ما رأيكم في ذلك حيث أن كثيراً من الناس يقول: إنها ليست خلوة ما دامت أمام الناس.؟
  13. ما حكم من لا يصلي الفجر إلا عند قيامه لأجل الوظيفة أي: في الساعة السابعة والنصف تقريباً في الغالب، مع العلم بأنه لا يتأخر عن عمله بدقيقة واحدة؛ لأنه يحرص على أن يسجل في سلك المتقدمين في الوظيفة.؟
  14. هل يجوز قص الشعر إلى ما فوق الكتفين للمرأة إذا كانت لا تقصد التشبه وإنما إجابة لطلب زوجها، وما حكم لبس النقاب وإخراج العينين فقط.؟
  15. ما الحكم في رجل ذهب إلى الحج وكان قبل ذهابه قد وكل من يضحي عنه في بلده، فهل يجوز له ذلك، أم هل يكتفي بحجه ولا أضحية عليه، فما هو الأفضل في حقه.؟ وما الذي يترتب على ذلك من أحكام شرعية.؟
  16. هل يجوز لمن أراد العمرة أن يغتسل في بيته ثم يسافر وهو في القصيم وينوي إذا ما وصل إلى الميقات؛ خصوصاً في مثل هذه الأيام الباردة.؟
  17. هل الذهاب إلى زمزم ورد في أعمال الحج أو العمرة أو كليهما.؟
  18. من فاتته الركعة الأولى من صلاة الكسوف فكيف يقضي.؟
  19. هل يأثم الرجل إذا لم يأمر أهله بالخروج إلى صلاة العيد.؟
  20. عندي بطاقة سحب فيزا صادرة من دولة الكويت هل لي أن أسحب بها هنا في السعودية بالعملة السعودية.؟
  21. هل يجوز جمع الصلاة في البرد الشديد.؟
  22. رجل اشترى سيارة وضمنه ضامن وتأخر المشتري في السداد هل يجوز للضامن سداد المال من زكاته.؟
  23. هل يلزم تكرار تحية المسجد بتكرار الخروج من المسجد.؟