فتاوى متفرقة الشيخ محمد ناصر الدين الألباني الدرس 166

فتاوى متفرقة شريط عدد 166
الجمعة 17 شعبان 1436 هـ   الموافق لـ : 5 جوان 2015 م
تحميل الشريط

عناصر الشريط

  1. تتمة خطبة الحاجة .
  2. مواصلة الشيخ لشرح كتاب الترغيب والترهيب بشرح الحديث السادس عشر (عن أنس أن رسول الله صلى الله عليه وسلم خطبنا خطبة ما سمعنا مثلها قط فقال لو تعلمون ما أعلم لبيكتم كثيرا ولضحكتم قليلا.................) .
  3. تعليق الشيخ على كلام المنذري فيما يتعلق بالتخريج .
  4. شرح باب الترغيب في الرجاء وحسن الظن بالله سيما عند الموت وشرح حديث أنس أنه قال سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول قال الله تعالى : يا ابن آدم إنك ما دعوتني ورجوتني غفرت لك على ما كان منك ولا أبالي.............)
  5. تنبيه الشيخ على بعض الأحاديث القدسية المشهورة والتي لا أصل لها .
  6. رجوع الشيخ إلى شرح حديث أنس وبيان عظيم فائدة الدعاء وأنه من أعظم العبادات .
  7. تنبيه الشيخ على بطلان ما ينسب إلى إبراهيم عليه السلام من قصة جبريل معه عندما هم قومه بإلقائه في النار وبيان أن هذا مسلك للصوفية ومما يذكر من كلامهم أن طلبك منه تهمة له .
  8. تتمة شرح الشيخ للحديث القدسي المروي عن أنس وكلامه على الفقرة الثانية وهي قوله (فاستغفروني أغفر لكم ) وبيان ما يتعلق بذلك من بقية الأحاديث .
  9. شرح بقية الحديث وهو قوله( يا ابن آدم لو أتيتني بقراب الأرض خطايا ثم لقيتني لا تشرك بي شيئا...) وبيان عظم التوحيد .
  10. شرح الحديث الثاني وهو حديث أنس أن النبي صلى الله عليه وسلم دخل على شاب وهو في الموت فقال كيف تجدك فقال : أرجوا الله يا رسول الله وإني أخاف ذنوبي.......) .
  11. كلام الشيخ على إسناد الحديث وتعليقه على كلام المنذري .
  12. شرح الحديث وما يتعلق به .